Боли после увеличения молочных желез груди у женщин

Боли после увеличения молочных желез груди у женщинОперация по увеличению груди называется маммопластикой. Как и любое хирургическое вмешательство, она может сопровождаться рядом послеоперационных осложнений, одним из которых является болевой синдром. Боли после увеличения груди обычно дляться около недели. Как правило, спустя 7 дней боль должна исчезнуть. Однако бывают исключения, требующие специализированной помощи.

Болевой синдром, норма

В день, когда уже произведена операция, женщина, как правило, не жалуется на боль, т.к. продолжает действовать анестезия. На следующий день или даже в день вмешательства вечером боль проявляется. 

В зависимости от сложности процедуры и места установки импланта, интенсивность боли может варьировать от лёгкого чувства дискомфорта или тяжести до сильной, нестерпимой боли. На интенсивность также влияет порог болевой чувствительности пациентки. Некоторые женщины способны переносить боль не жалуясь, другим – крайне низкий порог болевой чувствительности не позволяет молчать. Обычно боль сохраняется на протяжении 3 – 4 дней. С каждым днём она становится всё менее заметной. Через неделю, если не оказывать на грудь давления, она уже практически не беспокоит. На протяжении всего болевого периода пациентка должна наблюдаться у врача. Неважно, где это будет происходить – в стационаре или в поликлинике. Это позволит врачу на ранних этапах диагностировать патологический процесс, если он развился, и принять необходимые меры.

Если боль является очень сильной, тогда врач рекомендует принимать обезболивающие лекарственные средства до тех пор, пока состояние не нормализуется. Если приписанные средства не облегчают состояния оперированной женщины, тогда это тревожный признак, нужно обязательно сообщить об этом своему хирургу.

Болевой синдром после увеличения груди может сопровождаться онемением грудных тканей. Не имеет значения локализация грудного импланта: под мышцей или под железой. В любом случае кожный покров молочной железы растягивается, принимая новую форму. Когда растягивание сопровождается неприятными ощущениями в виде покалывания, пощипывания или даже боли, нельзя назвать такое состояние патологическим. Это является ответной реакцией организма. Растягивание кожного покрова может негативно сказываться на состоянии нервных волокон. Чаще всего страдает 4-й межрёберный нерв. Протез приводит к его растягиванию или компрессии, что в итоге приводит к временной потере чувствительности внутренней части молочной железы и сосков. У 3% женщин онемение сосков сохраняется всю жизнь после процедуры увеличения груди. По статистике, онемение исчезает спустя 2 – 4 недели.

Болевые ощущения также могут быть свидетельством растяжения грудных мыщц, грудь увеличилась и болитТакой симптом диагностируется у женщин, которым имплант устанавливали под мышечные волокна. Искусственный элемент растягивает мышечное волокно, что на начальных этапах сопровождается спазмами и судорогами, которые и провоцируют болевой синдром. Женщин очень тревожат подобные ощущения, но если они устраняются обезболивающими лекарственными средствами, нет повода для беспокойства. Чтобы боли после увеличения груди исчезли как можно раньше, нужно как можно быстрее начать двигаться. Мышцы начнут работать, и процесс привыкания к импланту ускорится. Чем дольше будет соблюдаться постельный режим, тем дольше будет сохраняться боль. Однако движения не подразумевают активные физические нагрузки. Резкие движения руками запрещены. Достаточно будет коротких ежедневных прогулок по помещению или улице.

Болевой синдром, патология

Иногда по причине врачебной халатности или из-за несоблюдения рекомендаций лечащего врача у пациентки может развиться послеоперационный инфекционный процесс, сопровождающийся болью. В данном случае болевой синдром будет считаться патологическим. При этом поражённая грудь становится чрезмерно отёчной и горячей на ощупь. В проекции послеоперационного рубца наблюдается ярко выраженная гиперемия (покраснение). Боль характеризуется как длительная и сильная, а назначенные обезболивающие средства не помогают с ней справиться.

Если женщина обнаружила у себя данные симптомы, нужно сразу же обратиться к врачу. Как правило, в данном случае назначается антибактериальное лечение, а иногда требуется повторная операция по удалению и замене протеза. Если же развился гнойный процесс (абсцесс), то обязательно его вскрытие – антибиотики в такой ситуации не помогут. Чтобы разобраться в диагнозе, обязательно стоит посетить врача и как можно раньше. Болит грудь причины

Выше было отмечено, что неврологические боли, связанные с растяжением нервных волокон – норма. Однако если боль сохраняется больше месяца, тогда требуется врачебная помощь. Обычные обезболивающие средства здесь не помогут. Дополнительно назначаются ледяные компрессы, курс массажа, специальные пластыри с лидокаином и средства местного обезболивающего действия в виде мази или крема. Неврологическая боль имеет стреляющий характер, она сопровождается чувством жжения, и распространяется по ходу растянутого нерва, в направлении к соску. В дополнение к указанным мероприятиям могут добавляться курсы физиопроцедур. Они оказывают благотворное влияние на трофику нервной ткани, помогая ей восстановиться в более быстрые сроки.

Иногда возникают ситуации, когда женщина нормально перенесла послеоперационный режим. Обследование не показало никаких патологий. Однако спустя год или несколько лет она начинает ощущать неприятные или даже болезненные чувства. Как правило, такая боль появляется после активной физической нагрузки, которая возникает из-за потянутых мышечных волокон или разрыва капсулы, окружающей искусственный элемент в груди. Определить локализацию боли несложно. Для этого достаточно провести пальпацию молочной железы. Такая боль, несомненно, является патологической, однако врачебная помощь чаще всего не нужна. Как правило, болевой синдром через какой-то промежуток времени проходит самостоятельно, не влияя на состояние женского организма в целом.

Любое операционное вмешательство может сопровождаться повреждением лимфатических протоков, маммопластика не исключение. Если повреждения незначительные, тогда организм восстанавливается самостоятельно. При значительных повреждениях, вокруг импланта начинает скапливаться в больших количествах серозная жидкость. Такие скопления называют серомами. Серомы нельзя назвать серьёзным осложнением, но компрессионные действия этого патологического очага способны вызвать сильнейший приступ боли. Боль имеет тупой, ноющий характер. Визуально молочная железа подверженная серомам выглядит опухшей. Если скопления жидкости значительные, тогда назначается пункция – прокол железы и отсасывание некоторого количества секрета. Пункция в медицине используется давно. Клинически, после её проведения, не наблюдается каких-либо осложнений, поэтому бояться процедуры не стоит.

серомам выглядит опухшей

Ещё одним патологическим состоянием является развитие капсулярной контрактуры. Причинами её возникновения являются:

1.      Появление гематом после процедуры по увеличению груди. Они сохраняются после рассасывания плотного фиброзного материала, в котором содержатся элементы кальция.

2.      Скопление большого объёма серозной жидкости в процессе отслойки подкожной ткани.

Боли после увеличения3.      Неправильно подобранный грудной имплант, когда его размеры существенно больше подготовленного операционного поля.

4.      Неправильные, халатные действия оперирующего врача.

5.      Несоблюдение послеоперационного режима пациенткой.

6.      Воспалительный процесс в послеоперационном периоде.

7.      Разрыв искусственного протеза и излитие силиконовой жидкости в пространство между имплантом и фиброзной капсулой.

Болезненные ощущения после увеличения груди очень часто сопровождают капсулярную контрактуру. Кроме боли наблюдается ярко выраженная деформация молочной железы. Обычно такое состояние возникает у женщины через какой-то промежуток времени: через 1 – 2 года. В литературе известно 4 степени контрактуры. При лёгкой (1-й степени) врачебных вмешательств не требуется, состояние приходит в норму самостоятельно. При 2-й степени рекомендуют пройти курс массажа, физиотерапевтическое лечение, пройти противовоспалительную терапию в виде инъекций и витаминотерапию. В тяжёлых случаях при ярко выраженных деформациях единственным лечением будет повторное операционное вмешательство.

фиброзная деформация молочной железы

Чтобы снизить риск развития послеоперационных осложнений, нужно строго выполнять все рекомендации своего врача:

1.      Сразу после операции следует носить компрессионное нижнее бельё. Бюстгальтера с косточками строго запрещены, т.к. они критически нарушают лимфатический отток.

2.      Физические движения должны иметь место, но при этом быть умеренными. Никаких резких движений.

3.      В течение недели нельзя мочить операционную зону, поэтому в это время душ принимать запрещено.

Иногда может потребоваться лекарственная терапия (противовоспалительная, антибактериальная, обезболивающая), физиопроцедуры или массаж. Но всё это должно проводиться по рекомендации врача. Какие-либо самостоятельные «лечебные» (именно в кавычках) вмешательства категорически запрещены!

 

 

Диагноз и лечение

 

Биофарм/Biofarm клиника и исследования, расшифровка диагнозов ДФКМ - ФКМ, клинические исследования и анализы, направление применения при комплексной терапии не гормональных препаратов Мабюстен/Mabusten - по материалам предоставленным медицинским центром исследований Bradner Deword GmbH Hirtenweg 30, 4125 Riehen, Suisse/Швейцария. Размещенные материалы исследований о диагнозах, лекарствах и методиках лечения носят информационный характер и предназначены для образовательных целей профильных специалистов. Не должны использоваться в качестве медицинских рекомендаций при назначении лечения. Установка диагноза, выбор методики лечения и лекарств, является прерогативой персонального лечащего врача. ООО «Биофарм»/LLC Biofarm не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате не квалифицированного  использования информации, размещенных в обзорах лекарств, диагнозов и методик лечения на сайте mabusten.com

диагноз

гормонысиндромMABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Свидетельство о регистрацииСГР № RU.77.99.88.003.E.002004.05.16

при диагнозе

БЮЛЛЕТЕНЬ от -  BRADNER DEWORD GmbH  ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ