Диабет функций поджелудочной железы


заболевание, связанное с нарушениями выполняемых функций поджелудочной железыДиабет – распространенное заболевание, связанное с нарушениями выполняемых функций поджелудочной железы, а также с нарушениями процессов гликолиза из-за недостатка инсулина в крови. Заболевание может иметь относительный характер, при котором выработанный в достаточном количестве инсулин не принимает организм человека. Болезнь может проявляться в двух видах: первый – инсулинозависимый, и второй - инсулинонезависимый. 

Инсулинозависимый диабет

тип заболевания связан

Инсулинозависимый диабет развивается вследствие недостаточной выработки инсулина, что происходит из-за нарушений целостности тканей поджелудочной железы. Возникает в детском возрасте. Инсулинонезависимый тип заболевания связан с некоторым небольшим недостатком инсулина или же не усвоением его организмом. Заболевание зоб развивается у взрослых людей. Течение болезни в ее начале чаще всего протекает незаметно и медленно. Данный тип диабета является генетическим заболеванием.

Помимо стандартных типов сахарного диабета выделен также такой тип, как гестационный диабет, который возникает в период беременности. Такая форма диабета предусматривает начало заболевания в связи с перестройкой организма. Заболевание развивается у небольшого количества беременных - не более 5%, которые имели к этому некую предрасположенность. Как правило, это избыточная масса тела, генетический фактор и тяжелое течение беременности. Заболевание выражено в виде недостаточности инсулина и проявляется примерно на 29-й неделе беременности. Все возвращается в норму за несколько месяцев после родов, но возникает высокий риск развития инсулинонезависимого диабета в течение одного–двух десятков лет.

Заболевание грозит не только осложнением состояния здоровья беременной, но и тяжелыми родами и высокой вероятностью смерти плода или новорожденного. Несмотря на высокий уровень медицинских технологий, статистика утверждает, что вероятность гибели ребенка при заболевании матери гестационной формой диабета составляет около 45%. Благодаря тщательному наблюдению врачей, случаи смертельного исхода сокращаются до 3%. 
Патогенез заболевания характеризуется отсутствием чувствительности тканей организма беременной к выработанному инсулину, что объясняется изменениями процессов метаболизма и гормонального пролактин фона. Вы и ваш лечащий врач должны насторожиться, если ваши близкие родственники больны диабетом, а также при подобных обстоятельствах: проблемы с вынашиванием предыдущих плодов, рождение детей большой массы, наличие болезни у одного из близнецов, многоводие и присутствие глюкозы в моче.

характеризуется такими симптомами

 

Диабет беременных может проявляться в скрытой и явной форме. Скрытая форма не проявляет никаких клинических признаков и характеризуется только нарушениями процессов гликолиза. Явная форма , как повышенная жажда и увеличение выводимой организмом мочи, сухие слизистые рта и глотки, нежелание принимать пищу, слабость и плохой сон, потеря веса, зуд в половых органах. Помимо этого могут развиться более опасные симптомы, например, болезнь кровеносных сосудов, что зачастую приводит к ухудшению зрения вплоть до слепоты и заболеваниям органов.
Присутствие глюкозы в моче беременной является неявным симптомом, т. к. может говорить не только о протекании сахарного диабета, но и о нарушениях функций почек и 
тиреотоксикоза. Для получения более информативного результата необходимо сдавать соответствующие анализы рано утром, натощак. 

Три степени гестационного диабета

Анализ показывает уровень

Легкая степень – характеризуется небольшими отклонениями в процессах гликолиза. Баланс восстанавливается после соблюдения диеты. Анализ показывает уровень глюкозы менее 7,7 ммоль/л. Средняя степень – баланс достигается при помощи инсулинотерапии количеством не превышающим 60 ЕД/сутки. Сахар крови характеризуется показателями 12 ммоль/л. Тяжелая степень – характеризуется развитием поражения мелких сосудов. Необходима инсулинотерапия с дозировкой более 60 ЕД/сутки. Сахар в крови достигает 12,6 ммоль/л. В первом триместре заболевание практически не приносит неудобств, возможна даже гипогликемия. Необходима госпитализация для назначения соответствующих мер и лечения. Второй триместр характеризуется повышением гликемии, что требует инсулинотерапии и госпитализацией на сроке 22 недели.

 

 Начиная с 32 недели необходимо определить сроки и способ родоразрешения.К случаям, когда естественные роды невозможны и опасны относятся: относятся: прогрессирование микроангиопатий;  нестабильность состояния; тяжелая форма гестоза и другие нарушения вынашивания плода. Случаи, запрещающие течение беременности у женщины: микроангиопатия вследствие сахарного диабета; устойчивые к инсулинотерапии формы заболевания; сахарный диабет у обоих супругов; диабет и резус-несовместимость партнеров; диабет и активная форма туберкулеза легких. Предрасположенность к мертворождению или пороков развития у плода: Пороки развития у плода могут возникнуть, если заболевание длится более 10 лет, имеет место развитие микроангиопатии и отсутствует надлежащий контроль за состоянием болезни до зачатия. Избыток глюкозы грозит нарушениями в процессе формирования органов, в результате чего развиваются пороки сердца, нервной и мочеполовой системы. Смертность в перинатальном периоде при сахарном диабете инсулинозависимого типа составляет 15%, инсулинонезависимого типа – 25%, при гестационной форме – 45%.  Во избежание плачевных последствий необходимо компенсировать заболевание  и гормоны в период планирования и вынашивания. Для этого необходимо при инсулинозависимой форме контролировать сахар крови до 4-8 ммоль/л, отсутствие гипогликемии. При инсулинонезависимой форме контролировать нормальные показатели глюкозы при анализе крови на сахар, колебания уровня глюкозы в течение дня до 4-8 ммоль/л.  Для лечения заболевания во время беременности необходимо следовать диете, исключая многие продукты из привычного рациона, считать употребленные за день калории (не более 2500), проводить инсулинотерапию посредством инъекций

 

 

 

Диагноз и лечение

 

Биофарм/Biofarm клиника и исследования, расшифровка диагнозов ДФКМ - ФКМ, клинические исследования и анализы, направление применения при комплексной терапии не гормональных препаратов Мабюстен/Mabusten - по материалам предоставленным медицинским центром исследований Bradner Deword GmbH Hirtenweg 30, 4125 Riehen, Suisse/Швейцария. Размещенные материалы исследований о диагнозах, лекарствах и методиках лечения носят информационный характер и предназначены для образовательных целей профильных специалистов. Не должны использоваться в качестве медицинских рекомендаций при назначении лечения. Установка диагноза, выбор методики лечения и лекарств, является прерогативой персонального лечащего врача. ООО «Биофарм»/LLC Biofarm не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате не квалифицированного  использования информации, размещенных в обзорах лекарств, диагнозов и методик лечения на сайте mabusten.com

диагноз

гормонысиндромMABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Свидетельство о регистрацииСГР № RU.77.99.88.003.E.002004.05.16

при диагнозеБЮЛЛЕТЕНЬ от -  BRADNER DEWORD GmbH  ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ