Диффузная кистозно - фиброзная форма ДФКМ молочных желез



Механизм развития мастопатии диффузной и изменения
Основа развития мастопатии молочных желез – это нарушения гипотамо-гипофизарно-яичниковой регуляции. Это сближает гиперпластические процессы молочных желез с доброкачественными процессами матки и ее придатков.
Поэтому мастопатия диффузная редко бывает изолированной. Достаточно часто при ней выявляются такие заболевания, как: миома матки; эндометриоз (ткань, подобная эндометрию по строению и функциям, появляется за пределами маточной полости – в различных внутренних органах, приводя к выраженному болевому синдрому); яичниковые кисты; гиперплазия внутреннего маточного слоя.
Частота обнаружения данных патологических процессов при диффузной мастопатии составляет 74%. Такой «тандем» заметно повышает вероятность развития злокачественных опухолей груди. Особую опасность представляет сочетание диффузной мастопатии с миомой и эндометриозом. Нарушения менструального цикла тоже являются предиктором неблагополучия, особенно те, при которых наблюдаются обильные менструации и кровотечения. Для них характерен значительно повышенный уровень эстрадиола и сниженный в несколько раз прогестерона.
Гиперпролактинемия – еще одно звено в цепи патологических изменений. Она может быть функциональнаой органической (выявляется опухоль гипофиза). Ее подтверждение проводится лабораторными методами (анализ на пролактин). Если уровень гормона действительно повышен, то при лечении мастопатии это обязательно учитывать. В этом случае к комплексной терапии добавляются препараты центрального действия, снижающие секрецию пролактина.
Стойкая гиперпролактинемия приводит не только к выделению молозива из груди (65% случаев), но и к развитию менструальных нарушений. Поэтому фармакологическая коррекция данного состояния необходима во всех случаях. Характерные местные и общие патологические изменения обуславливают развитие диффузной мастопатии.
Эти изменения включают в себя:
· размножение эпителиальных клеток более активное, чем в норме, что приводит к гиперплазии эпителия. Она может быть двух видов – внутридольковая (пролиферация клеток внутри дольки) и экстрадольковая;
· усиленная продукция дольками секрета, имеющего различный характер (от серозного до коричневого);
· расширение протоков мелкого калибра;
· образование на этом фоне кист небольшого размера;
· разрастание и фиброзирование соединительной ткани, т.е. увеличение в ней коллагеновых волокон при одновременном снижении эластических;
· формирование кист большого размера;
· образование узловых пролифератов – локальных скоплений участков повышенной клеточной активности.
Виды мастопатии диффузной
Диффузная мастопатия является наиболее частым проявлением диффузных гиперплазий (дисплазий) молочной железы, связанных с гормональными сдвигами в женском организме. Мастопатия представляет собой не одно заболевание, а целую группу. Они заметно различаются по клинической симптоматике и морфологической картине. Общие признаки, позволяющие отнести конкретную патологию к мастопатии, характеризуются нарушением количественного соотношения соединительнотканного, жирового и железистого компонента в тканях молочной железы. На основании преобладающей структуры и выделяются различные варианты, включенные в 2 основные группы – диффузные и локальные.
Диффузная мастопатия – это:
· аденоз; склерозирующий аденоз; фиброз.
Локальными формами мастопатии являются:
· кисты; фиброаденомы; уктэктазии (аномальный ход протоков); узловые пролифераты.
Грани между этими вариантами незначительны, но все же они есть. Также отдельно выделяется такая форма, как плазмоцитарный мастит. Она характеризуется выделением секрета из молочных желез. В клинической картине этот признак является доминирующим.
Однако с практической точки зрения мастопатию целесообразно делить на следующие формы:
· фиброзно-кистозная форма, характеризующаяся избыточным коллагенообразованием и разрастанием соединительной ткани;
· смешанная форма, при которой нельзя выделить доминирующий процесс (кисты и фиброзирование выражены в одинаковой степени);
· аденоз – изолированное разрастание железистой ткани;
· склерозирующий аденоз – фиброзирование разросшейся железистой ткани.
Особенности диагностики мастопатии
Клиническая диагностика диффузной мастопатии основывается на симптомах, которые беспокоят женщин и заставляют обратиться к врачу. Чаще всего отмечаются боли и дискомфорт в молочных железах. Эти признаки со временем приводят к нарастающей обеспокоенности, чувству страха в отношении злокачественной опухоли и различным психоэмоциональным нарушениям. Однако в отличие от диффузных мастопатий раковые заболевания в начальных стадиях протекают совершенно бессимптомно. Это и является причиной их позднего обнаружения. Вид мастопатии накладывает определенный отпечаток на особенности клинической картины. Кистозно-фиброзная форма характеризуется следующими признаками:
· дискомфорт в груди;
· напряжение и болезненность;
· увеличение одной молочной железы в объеме (реже наблюдается двусторонне увеличение);
· локальные уплотнения (иногда они болезненны).
Эти симптомы обычно появляются на 14-15-й день цикла, то есть в его середине. Но ближе к менструации их выраженность значительно возрастает. Длительное существование кистозно-фиброзной формы предрасполагает к развитию ряда осложнений:
· пролиферирующие узлы;
· фиброаденомы;
· кисты (часто в них выявляются разрастания с внутриполостным расположением).
Данная форма мастопатии отчетливо визуализируется на рентгенологических снимках груди (маммограмма) по неоднородной структуре и характерной крупнопетлистому строению стромы. Однако мелкие кисты могут остаться незамеченными до тех пор, пока в них не отложатся соли кальция. Крупные кисты хорошо видны. Они бывают как множественными, так и единичными, а полость их заполнена секретом. В некоторых случаях наблюдается массивное разрастание плотной соединительной ткани, что затрудняет рентгенологическую визуализацию кист даже крупных размеров. Но на помощь приходит ультразвуковое сканирование. Оно выявляет образования даже незначительно диаметра. В комплексе с рентгенографией УЗИ дает важную информацию (изолированно оно менее информативно). Несколько иные характеристики свойственны для фиброзно-кистозной формы мастопатии. При ней наблюдается разрастание плотной соединительной ткани, а это приводит к неоднородности структуры, определяются очаги повышенной плотности. В некоторых случаях повышается плотность всей молочной железы, что создает трудности для пальпаторного ее исследования. Возможности рентгенодиагностики в этом случае также ограничены, поэтому ее дополняют ультразвуковым сканированием.
Аденоз – это гиперплазия долек молочной железы. Заболевание может затрагивать весь орган или только отдельные участки. Чаще всего процесс носит двусторонний характер. Женщина испытывает очень неприятные ощущения, которые выражаются в виде нагрубания груди, резкой боли и усиленной неоднородности. В отличие от других форм мастопатии эти признаки при аденозе достигают максимальной выраженности. Диагноз подтверждается рентгенологически. Он имеет характерную картину, напоминающую «снежные комочки». Морфологические изменения характеризуются стойкостью, поэтому они часто определяются даже в менопаузальном возрасте. В некоторых случаях аденоз становится причиной рака. По этой причине при данной форме требуется особенно тщательное выявление возможных признаков малигнизации. Это определяет необходимость комплексного обследования, включающего в себя:
· прицельные рентгенологические снимки в специальных проекциях;
· УЗИ;
· пункция и биопсия.
При склерозирующем аденозе происходит разрастание не только соединительнотканных структур, но и миоэпиталиальных (гладкомышечных и эпителиальных клеток). Поэтому на рентгенограмме часто выявляются кальцинаты небольших размеров. Они являются причиной высокого процента диагностических ошибок, когда микрокальцинаты принимаются за раковую опухоль.
Лечение диффузной мастопатии
Лечебные возможности диффузной мастопатии в настоящее время очень скудные. В результате этого пациентки отчаиваются получить эффективную помощь. Они остаются брошенными, их не наблюдают ни гинекологи, ни эндокринологи. Причем таких женщин очень много в общей популяции. В итоге это приводит к усугублению состояния молочной железы и развитию осложнений, а также возрастанию процента оперативных вмешательств.
Лечение кист обычно проводится путем их пункции. Она позволяет удалить внутрикистозную жидкость, которую обязательно направляют на цитологическое исследование. Этот анализ изучает строение клеток для исключения их атипии, характерной для злокачественного процесса. После опорожнения с помощью шприца в полость кисты вводят воздух и проводят повторную рентгенографию. Это необходимо для более детального изучения новообразования, т.к. воздух является отличным контрастом. Такое исследование позволяет получить дополнительную диагностическую информацию, а именно:
· оценить толщину кистозной стенки и ее характер;
· выявить образования внутри кисты.
Внутрикистозные образования всегда подозрительны в отношении злокачественного процесса. Поэтому если повторная рентгенография их выявляет, необходимо проведение оперативного удаления опухоли. Удаленный материал в обязательном порядке направляется на гистологическое исследование для изучения тканевого строения.
Введение воздуха является также и важным лечебным этапом, т.к. способствует склеиванию стенок кисты. А это предупреждает возможный рецидив за счет активизации слипчивого процесса.
При склерозирующем локальном аденозе часто приходится прибегать к секторальной резекции – удаление участка с наибольшими изменениями. Материал обязательно направляют на гистологическое исследование для исключения злокачественной опухоли.
Избежать оперативного вмешательства при диффузной мастопатии помогает вовремя начатая консервативная терапия. Ее основным направлением является коррекция гормонального фона специальными препаратами. Однако гормонотерапия в настоящее время является несовершенной. Это выражается в рецидиве гиперплазии после отмены лекарственных препаратов и развитии побочных эффектов во время их приема.
Поэтому в последнее время проводится ряд крупномасштабных исследований, изучающих терапевтические возможности индол-3 карбинола. Это вещество оказывает комплексное воздействие на организм в целом и на его эндокринный профиль. В итоге удается добиться стойкого снижения эстрогенной насыщенности. А это положительно сказывается на состоянии молочных желез и других органов, имеющих сходную регуляцию (матка, яичники, влагалище и т.д.). Поэтому препараты на основе индол-3 карбинола получили широкое распространение не только в маммологической практике, но и в гинекологической. С их помощью в большинстве случаев удается избежать оперативного вмешательства, наносящего сильную психологическую травму женщине. Развитие диффузной мастопатии, как правило, начинается с появления небольших новообразований в тканях молочной железы, то есть имеет место диффузная (рассеянная) форма недуга. Некоторые врачи расценивают ее как нормальное состояние женской груди, не требующее лечения. Однако даже такая разновидность мастопатии может доставлять дискомфорт женщине. Более того, при отсутствии должных мер она способна трансформироваться в более серьезные формы болезни.
Диффузная мастопатия: характеристики и разновидности болезни
При диффузной мастопатии, возникающей по причине нарушения гормонального баланса, соединительные волокна в молочной железе начинают неравномерно разрастаться, образуя тяжи и узелки. Следствием этого становится деформация протоков и молочных долей, приводящая к формированию небольших кист. В зависимости от того, какие именно патологические новообразования превалируют, выделяют такие формы диффузной мастопатии:
- аденоз – преобладание железистого компонента;
- фиброаденоматоз – наиболее выражены изменения в соединительной ткани (фиброз);
- кистозная мастопатия – большое количество мелких полых формирований – кист;
- смешанная форма – фиброзно-кистозная мастопатия.
Кроме того, маммологи разграничивают выраженную, умеренную и сильно выраженную форму болезни, определяемую в зависимости от степени изменений, происходящих с молочной железой.
Симптомы и диагностика
При диффузной мастопатии существует четкая взаимосвязь между фазами менструального цикла и самочувствием женщины. Во второй половине цикла, как правило, возникает ноющая, колющая или распирающая боль в груди, отдающая в шею, плечо или спину. Ткани железы при этом равномерно набухают и уплотняются. Если их прощупать, то можно обнаружить плотные зернистые узелки. Из соска выделяется жидкость при надавливании. С наступлением менструации все симптомы постепенно «затухают», а затем и полностью исчезают. На поздних стадиях болезни дискомфорт присутствует в течение всего месяца. Для диагностики диффузной мастопатии используются стандартные методы: пальпацию, УЗИ, маммографию и лабораторные анализы. В сложных ситуациях может потребоваться МРТ и биопсия.
Терапия диффузной мастопатии
Лечение диффузной мастопатии происходит консервативным способом. Прежде всего доктор проводит обследование женщины с целью выявления патологий, спровоцировавших гормональный сбой. Затем проводится их лечение. Параллельно с этим женщине назначаются:
- диетическое питание, подразумевающие уменьшение количества животных продуктов;
- витамины, макроэлементы, БАДЫ, в частности йод, Мабюстен;
- седативные средства;
- физиопроцедуры – электрофорез, лазеротерапия и так далее;
- обезболивающие кремы и гели для груди;
- гормональная терапия (в крайнем случае).
Фиброзно-кистозная форма диффузной мастопатии является наиболее распространенным заболеванием молочных желез. Оно характеризуется формированием большого количества мелких доброкачественных образований, не угрожающих жизни женщины. Однако стоит помнить, что диффузная мастопатия – это всего лишь первая стадия недуга, а значит, без грамотного лечения состояние организма будет усугубляться.