Эндокринная система



нарушения функции женских половых железУчастие эндокринной системы в патогенезе аллергических заболеваний вообще и бронхиальной астмы в частности уже в течение нескольких десятилетий известно в клинике и довольно обстоятельно изучалось в эксперименте. В Советском Союзе этой проблемой занимались лаборатории, руководимые Г. П. Сахаровым, Н. Н. Сиротининым, А. Д. Адо. По мнению ряда авторов, у 4—5 % больных симптомы определенным образом связаны с «нарушением эндокринного равновесия». В клинике особенно часто демонстрируется участие в патогенезе бронхиальной астмы двух вариантов пролактин гормональных влияний: 
1. влияние системы гипофиз — кора надпочечников;
2. влияние нарушения функции женских половых желез.

женских половых

Эндокринная система при астме

у больных

эндокринной системы болит грудь болезни молочных желез лучшее лечение фиброзно кистозной мастопатии нарушении эстрогена пролактина

Определение функционального состояния системы гипофиз — кора надпочечников проводилось у больных бронхиальной астмой по оценке содержания кортизола в плазме, суточной экскреции продуктов его обмена с мочой и с помощью проб с нагрузками (АКТГ, дексаметазоном) . В большинстве исследований выявлено снижение глюкокортикоидной активности, более выраженное в период приступа и особенно при тяжелом течении (Б. Б. Коган, 1959; Н. Н. Кованоова, 1967; Н. Н. Зубцовокая, 1969, и др.). Некоторые исследователи склонны связывать появление астматических приступов преимущественно ночью с тем, что в это время суток заметно снижается образование и экскреция кортикостероидов. Исследования В. И. Пыцкого (1968) интересны тем, что он попытался определить состояние функции системы гипофиз—кора надпочечников раздельно у больных атопической и инфекционной бронхиальной астмой. К первой группе больных (атоническая бронхиальная астма) экскреция етаболитов кортизола оказалась на нижней границе нормы, однако тест с нагрузкой дексаметазоном выявил состояние угнетения функции гипофизарно-надпочечниковой системы. Только у половины обследованных больных инфекционной бронхиальной астмой было выявлено снижение содержания кортизола в плазме. Способность же белка плазмы связывать кортизол оказалась увеличенной у подавляющего большинства. Последний факт частично может объяснить снижение активности эндокринных глюкакортикоидов при бронхиальной астме. Обобщая изложение выше, можно считать установленным, что:

1. функциональные нарушения гипофизарно-надпочечниковой системы не являются при бронхиальной астме обязательными или характерными для каких-либо определенных форм заболевания;
2. они могут развиваться вторично в виде сжижения образования глюкокортикоидов и увеличения способности белков плазмы связывать кортизол, что в свою очередь может поддерживать состояние обострения болезни.

обострения болезни

Влияния на течение бронхиальной астмы

Возможность влияния на течение бронхиальной астмы женских половых гормонов обосновывается клиническими наблюдениями, в которых ремиссия болезни наступает в связи с беременностью, или, что встречается особенно часто, выраженные обострения сочетаются с определенными периодами менструального цикла. Чаще всего это так называемый предменструальный астматический синдром, выражающийся в более или менее тажелых обострениях болезни, иногда крайне опасных астматических статусах регулярно за 5—7 дней до начала менструального кровотечения, заканчивающихся или заметно облегчающихся с началом последнего. Описаны, правда, редкие случаи, когда проявления астмы вообще бывают у больных только в предменструальном периоде и совершенно отсутствуют в другое время.

Клинические факты при астме

Эти клинические факты довольно широко обсуждаются в литературе, толкования их патогенеза сводятся к двум основным концепциям: 
1. концепции аллергии к эндогенным овариальным гормонам;
2. концепции прямого токсического действия или влияния через вегетативную нервную систему гиперпродукции этих гормонов. В пользу аллергического генеза при предменструальном астматическом синдроме говорят единичные наблюдения успешного пассивного переноса гиперчувствительности к экстрогенам с сывороткой соответствующих больных по обычной методике Прауснитца — Кюстнера. С помощью кольпоцитологического контроля показано, что интенсивность кожных реакций на
эстрогены прямо пропорциональна концентрации данного гормона в крови. Исходя из этого, рекомендуется производить кожное тестирование соответственно периоду максимальной секреции данного гормона, т. е. с эстрогеном цепроланом А — в первой половине цикла, лютеином и проланом В — во второй его половине. 
Некоторым подтверждением теории сенсибилизации к половым гормонам может служить определенная эффективность лечебных воздействий при предменструальной бронхиальной астме, основанных на принципе специфической гипосенсибилизации соответствующими гормонами, в частности прогестероном или введением сыворотки, взятой у больной в момент предменструального обострения болезни.

предменструального обострения

Концепция аллергического генеза

Концепция аллергического генеза предменструального астматического синдрома принимается далеко не всеми исследователями, и проверочные работы в этом отношении проводятся до настоящего времени. Так, Lopez с соавторами в 1968 г. провели тесты кожи с половыми гормонами женщин большой группе больных с предменструальными обострениям бронхиальной астмы и с предменструальной мигренью и фригидностью у женщин, а также группе здоровых женщин и здоровых мужчин различного возраста. Исследователи пришли к выводу, что положительные кожные тесты с половыми гормонами не являются показателем сенсибилизации к ним. Авторы интерпретируют этот феномен как показатель повышенной сосудистой реактивности. Это заключение основано на том факте, что у большого количества здоровых людей обоего пола всех возрастных групп кожные тесты с женскими половыми гормонами оказались положительными.

Аллергия с предменструальными обострениями

Авторы получили, кроме того, весьма сомнительные результаты при попытках пассивного переноса с сывороткой. Несколько более высокий процент положительных реакций у страдающих аллергией с предменструальными обострениями. Авторы склонны объяснять это влиянием нарушенного гормонального равновесия на сосудистую реактивность, называя синдром «капиллярной гиперестезией гормонального происхождения». Таким образом, механизм предменструального ПМС  и астматического синдрома, как и некоторых других гормональных влияний на течение бронхиальной астмы, до настоящего времени не нашел исчерпывающего объяснения, что не снимает с врача обязанности учитывать эти влияния при выборе комплекса лечебных воздействий.

при выборе

 

эндокринной системы

 

 

 

Диагноз и лечение

 

Биофарм/Biofarm клиника и исследования, расшифровка диагнозов ДФКМ - ФКМ, клинические исследования и анализы, направление применения при комплексной терапии не гормональных препаратов Мабюстен/Mabusten - по материалам предоставленным медицинским центром исследований Bradner Deword GmbH Hirtenweg 30, 4125 Riehen, Suisse/Швейцария. Размещенные материалы исследований о диагнозах, лекарствах и методиках лечения носят информационный характер и предназначены для образовательных целей профильных специалистов. Не должны использоваться в качестве медицинских рекомендаций при назначении лечения. Установка диагноза, выбор методики лечения и лекарств, является прерогативой персонального лечащего врача. ООО «Биофарм»/LLC Biofarm не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате не квалифицированного  использования информации, размещенных в обзорах лекарств, диагнозов и методик лечения на сайте mabusten.com

диагноз

гормонысиндромMABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Свидетельство о регистрацииСГР № RU.77.99.88.003.E.002004.05.16

при диагнозеБЮЛЛЕТЕНЬ от -  BRADNER DEWORD GmbH  ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ