Фиброзно-жировая дистрофия молочных желез

Фиброзно-жироваяЖировая дистрофия – естественный возрастной процесс, которому подвергается ткань молочных желез ближе к периоду менопаузы.

Строение молочных желез

Чтобы понять, что из себя представляет фиброзно-жировая дистрофия, следует знать, как устроена грудная железа у здоровой взрослой женщины. Этот орган состоит из 15-20 молочных долек конусовидной формы. Клетки долек выполняют функцию образования молока в период лактации, поэтому при патологии они также способны выделять секрет. 

Млечные протоки на поверхности соска образуют мелкие отверстия, через которые и выделяется молоко. Междольковое пространство заполнено соединительнотканными волокнами, а по периметру молочная железа окружена жировой тканью. Размер, степень развития железистых долек и количество в них функциональных клеток зависят от гормонального статуса женского организма. Концентрация значимых гормонов меняется в разные фазы менструального цикла, во время беременности и кормления, а также в период менопаузы. Таким образом, грудь претерпевает постоянные циклические изменения.

Причины жировой инволюции

Фиброзно-жировая дистрофия

Основная причина инволюции грудных желез заключается в изменении гормонального баланса организма. За образование и отделение молока отвечают железистая ткань и млечные протоки, деятельность которых регулируется несколькими гормонами. 

Наибольшее влияние на развитие и функции молочных желез оказывают половые стероиды – прогестерон и эстрадиол, гормоны лютропин и фолликулотропин, а также пролактин. По окончании репродуктивного возраста выработка половых гормонов замедляется, в результате чего в груди развивается фиброзно-жировая дистрофия, или инволюция, то есть происходит обратное развитие грудных желез. При этом увеличивается объем междольковой соединительной и жировой ткани, в самих молочных дольках железистые клетки замещаются на адипоциты.

Жировая инволюция наблюдается не только в период менопаузы, первые стадии этого процесса, как правило, возникают уже после окончания грудного вскармливания. Во время беременности гормональный фон способствует подготовке желез к молокообразованию. Железистая ткань достигает максимума своего развития, при этом грудь может увеличиваться на несколько размеров. Когда период лактации заканчивается молочные дольки вновь уменьшаются и частично замещаются жировыми и соединительнотканными компонентами. Грудь снова принимает обычные размеры.

Фиброзно-жировая дистрофия

Время начала инволютивных процессов в молочной железе зависит от многих факторов. Основными из них являются:

·        наследственность (время наступления менопаузы);

·        экология (токсичные соединения, неблагоприятные климатические условия способны ускорить процессы старения и сократить репродуктивный возраст);

·        образ жизни (недостаточная физическая нагрузка, вредные привычки – курение либо частое употребление спиртных напитков, работа в неблагоприятных условиях, нерациональное питание);

·        количество родов (считается, что чем больше было родов, тем позже наступает климакс);

·        заболевания гинекологической сферы (воспаление придатков, миома матки, эндометриоз, кисты и поликистоз яичников, гиперплазия эндометрия оказывают влияние на гормональный статус);

·        выкидыши, медицинские аборты; 

·        эндокринные патологии (сахарный диабет, заболевания надпочечников, щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы неблагоприятно сказываются на состоянии молочных желез);

·        заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем (недостаточное снабжение тканей кислородом стимулирует развитие фиброзной ткани, что касается и молочных желез);

·        избыточный вес (в жировых отложениях накапливаются эстрогены, которые замедляют наступление менопаузы).

Некоторые из указанных факторов способны спровоцировать более раннее начало фиброзно-жировой дистрофии груди. Иногда первые признаки инволюции наблюдаются даже у молодых женщин, что является патологическим состоянием.

Фиброзно-жировая дистрофия

Симптомы жировой инволюции

В течение жизни грудь женщины изменяется в несколько этапов. У девочек молочные железы не развиты. С наступлением пубертатного периода начинается активная выработка половых гормонов и пролактина, которые оказывают стимулирующее влияние на рост молочных желез. В них начинает развиваться паренхима, состоящая из железистых долек. Возможно появление болезненности и дискомфорта в области груди. Во время беременности и непосредственно после родов функциональная ткань груди достигает максимальной степени своего развития. При пальпации можно обнаружить дольчатое строение. Грудные железы увеличиваются в размерах.

Фиброзно-жировая дистрофия

Фиброзно-жировая дистрофия молочных желез

По окончании лактации часть долек замещается соединительной и жировой тканью, так как уменьшается концентрация пролактина в крови. В этот период грудь снова принимает первоначальные или близкие к ним размеры, дольки уже не определяются при пальпации. Железы становятся более мягкими и однородными на ощупь. Аналогичные изменения происходят в груди с каждой новой беременностью и родами.

В яичниках каждой женщины заранее заложено определенное количество яйцеклеток. Со временем запасы фолликулов истощаются, что знаменует начало климактерического периода. В это время уже не каждый менструальный цикл сопровождается овуляцией. Отсутствие созревающих фолликулов приводит к недостаточной выработке эстрогенов и прогестерона, что в свою очередь влияет на структуру молочных желез. В паренхиме этого органа нарастают инволютивные процессы, похожие на фиброзно-жировую дистрофию после окончания лактации, но в больших масштабах.

Молочные дольки значительно уменьшаются в размерах, фиброзно-жировой компонент груди начинает преобладать над железистым. Если более выражен процесс образования соединительной ткани, грудные железы уменьшаются, становятся более плотными на ощупь, теряют свою упругость. Также может наблюдаться провисание груди вследствие ухудшения эластичности связок. Соединительная ткань не всегда разрастается равномерно, возможно образование в молочной железе узелков и тяжей, что проявляется небольшими уплотнениями, обнаруживаемыми при пальпации. Субъективно женщину может беспокоить ноющая боль в груди, отдающая в грудной отдел позвоночника. Нередко этот симптом принимают за признаки остеохондроза. Если жировой компонент в ткани грудных желез преобладает над остальными, то они могут даже несколько увеличиваться, становятся более мягкими. Жировая дистрофия чаще наблюдается у женщин, склонных к полноте, страдающих сахарным диабетом или поликистозом яичников. У таких пациенток в целом увеличивается содержание жировой ткани в организме.

В более позднем возрасте, примерно после 60 лет, грудные железы практически полностью лишаются своей функции, железистая ткань исчезает, а на ее месте остаются фиброзно-жировые элементы. Грудь теряет форму и упругость и напоминает полупустые «мешочки». С течением времени этот процесс только усугубляется. Замедлить его помогает применение гормональной терапии с заместительной целью.

Фиброзно-жировая дистрофия

Диагностика

К основным методам диагностики фиброзно-жировой дистрофии относятся:

Фиброзно-жировая дистрофия молочных желез

·        осмотр и пальпация;

·        УЗ-исследование;

·        рентгенологическое обследование;

·        биопсия;

·        исследование гормонального статуса.

Путем осмотра и пальпации можно определить снижение эластичности и упругости молочных желез, их обвисание, наличие мелкозернистых уплотнений в толще груди. Специальные инструментальные и лабораторные методы позволяют провести более точную диагностику.

УЗИ грудных желез в разные возрастные периоды:

·        20-40 лет – определяется нормальное соотношение железистого и соединительнотканного компонентов, молочные дольки имеют обычные размеры;

·        41-50 лет – обнаруживаются ранние признаки инволюции в форме фиброзной мастопатии (узелки и тяжи в виде гиперэхогенных образований разного размера и формы,  гипоэхогенные участки жировой ткани);

·        51-55 лет – молочные дольки значительно уменьшаются, выражены фиброзные и жировые изменения;

·        старше 55 лет – железистая ткань практически отсутствует или имеются остаточные участки, структура желез практически однородна, явных очаговых уплотнений нет.

Фиброзно-жировая дистрофия

Рентгенологическое исследование

 

Основной рентгенологический метод определения фиброзно-жировой дистрофии – маммография. При отсутствии показаний маммография проводится всем женщинам ежегодно, начиная с 40 лет. Если имеются симптомы каких-либо патологических изменений груди, то исследование назначают независимо от возраста женщины. Молочные железы помещают между двумя держателями и как бы распластывают их, чтобы придать им оптимальную для исследования толщину. Затем выполняют снимок. На маммограмме при инволюции обнаруживают диффузное затемнение ткани. Хорошо просматриваются отдельные дольки, тяжи и мелкие узелки фиброзной ткани, сосудистый рисунок.

Маммография является более диагностически информативным методом по сравнению с ультразвуковым исследованием, но ее нельзя назначать беременным женщинам, в то время как УЗИ практически не имеет противопоказаний. УЗ-сканированию стоит отдать предпочтение у молодых пациенток, особенно до 35 лет. Структуру их молочных желез наиболее оптимально приспособлена для изучения именно ультразвуком, а не рентгеновским лучами.

Лабораторная диагностика

Фиброзно-жировая дистрофия молочных желез

Среди лабораторных методов чаще всего проводят иммуноферментное или иммунохимическое исследование гормонального статуса. Определяют уровень наиболее значимых гормонов: прогестерона и эстрадиола, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего и лактотропного гормонов. При наличии показаний исследуют содержание тироксина и трийодтиронина (тиреоидных гормонов), тиреотропина и некоторых других. Лабораторная диагностика обычно проводится у женщин, имеющих выраженные симптомы со стороны молочных желез, не характерные для жировой дистрофии, или при появлении признаков инволюции в раннем возрасте (до 40 лет), что может указывать на наличие эндокринных заболеваний.

Фиброзно-жировая дистрофия

Лечение и профилактика

 

Фиброзно-жировая дистрофия

В  случаях, когда инволютивные процессы наблюдаются в возрасте старше 40 лет, а обследование не выявило никаких патологий, особого лечения не требуется. При фиброзно-кистозной мастопатию молочных желез груди у женщины рекомендуется регулярное наблюдение у гинеколога и маммолога с целью предупредить развитие мастопатии или онкологической патологии. Если симптомы фиброзно-жировой дистрофии появились задолго до менопаузы, врач может назначить гормональную терапию в виде оральных контрацептивов или других гормональных средств, витаминно-минеральные комплексы, фитопрепараты и другие лекарства способствующие нормализации гормонального статуса и уменьшению симптомов.

Конечно, любая женщина желает как можно дольше быть красивой, сохранять молодость и красивую фигуру. Чтобы оттянуть развитие возрастных изменений молочных желез, следует изменить образ жизни и внимательнее относиться к здоровью. В качестве профилактических мероприятий рекомендуются:

Фиброзно-жировая дистрофия

·        правильное питание с преобладанием в рационе фруктов и овощей;

·        периодический прием витаминов и минералов (после консультации специалиста);

·        умеренные физические нагрузки (частые прогулки, пробежки, езда на велосипеде, плавание, утренняя зарядка);

·        отказ от курения;

·        полноценный отдых;

·        достаточный по времени сон (7-8 часов);

·        использование удобного бюстгальтера. 

Нужно избегать стрессовых ситуаций, стараться не волноваться и не переутомляться на работе и дома. В течение рабочего дня полезно делать несколько небольших перерывов, во время которых заниматься дыхательной гимнастикой. Дома следует чаще проветривать комнату. Как уже было сказано, недостаток кислорода усугубляет различные дистрофические процессы в организме  Фиброзная мастопатия: симптомы, диагностические признаки, лечение 

Фиброзно-жировая дистрофия молочных желез

 

 

Диагноз и лечение

 

Биофарм/Biofarm клиника и исследования, расшифровка диагнозов ДФКМ - ФКМ, клинические исследования и анализы, направление применения при комплексной терапии не гормональных препаратов Мабюстен/Mabusten - по материалам предоставленным медицинским центром исследований Bradner Deword GmbH Hirtenweg 30, 4125 Riehen, Suisse/Швейцария. Размещенные материалы исследований о диагнозах, лекарствах и методиках лечения носят информационный характер и предназначены для образовательных целей профильных специалистов. Не должны использоваться в качестве медицинских рекомендаций при назначении лечения. Установка диагноза, выбор методики лечения и лекарств, является прерогативой персонального лечащего врача. ООО «Биофарм»/LLC Biofarm не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате не квалифицированного  использования информации, размещенных в обзорах лекарств, диагнозов и методик лечения на сайте mabusten.com

диагноз

гормонысиндромMABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Свидетельство о регистрацииСГР № RU.77.99.88.003.E.002004.05.16

при диагнозеБЮЛЛЕТЕНЬ от -  BRADNER DEWORD GmbH  ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ