Фиброзная мастопатия молочных желез у женщин


Фиброзно-кистозная мастопатияФиброзно-кистозная мастопатия – это распространенное заболевание молочных желез, встречающееся в репродуктивном возрасте. Для него характерно нарушенное соотношение эпителиальных клеток и соединительнотканных волокон в молочной железе, что приводит к изменению ее гистологической структуры и образованию кист различных размеров. 

Основой развития фиброзной мастопатии является гормональный дисбаланс, характеризующийся повышенным уровнем эстрогенов, в т.ч. их метаболитов и снижением прогестероновой насыщенности организма женщины.

Причины развития фиброзной мастопатии

Фиброзно-кистозная мастопатия рассматривается как одно из проявлений гормональных нарушений в женском организме. Ее развитие часто связано с психоэмоциональными стрессами, влияющими на центральное звено регуляции менструального цикла. 

Фиброзная мастопатия

В итоге нарушается образование ФСГ и ЛГ, что предрасполагает к прогестероновой недостаточности (абсолютной – снижено общее содержание прогестерона в организме, или относительной – общее содержание прогестерона в норме, но в процентном соотношении оно снижено, при этом эстрогены повышены). Это приводит к развитию патологического процесса мастопатии фиброзной в тканях молочной железы.

В норме прогестерон оказывает существенное влияние на состояние груди. Этому гормону присущ ряд физиологических эффектов:

·        Предупреждение повышенной проницаемости капилляров, которую обуславливают эстрогены;

·        Уменьшение отечности соединительнотканных волокон (эластических и коллагеновых), развивающейся во второй фазе цикла;

·        Торможение клеточного деления.

Эффекты эстрогенов во многом противоположны рассмотренным выше. Эти гормоны (в особенности эстрадиол):

·        Повышают активность клеточного деления в протоках и в соединительной ткани молочных желез, приводя к гипертрофии (увеличению размеров) и гиперплазии (увеличению количества);

·        Увеличивают кровоснабжение и стимулируют рост новых сосудов, обуславливая повышенную отечность ткани;


·        Усиливают гидратацию соединительной ткани.

Повышенная пролиферация в молочной железе, связанная с избыточным содержанием эстрогенов (абсолютным или относительным), реализуется за счет следующих механизмов:

·        Непосредственная прямая стимуляция при связывании гормона с соответствующими рецепторами, расположенными на поверхности клеточного ядра;

·        Индукция образования факторов роста;

·        Подавление активности ингибирующих пролиферацию факторов.

Фиброзная мастопатия

Поэтому терапевтические мероприятия, направленные на снижение продукции эстрогенов и блокирование их связывания с рецепторами, достаточно эффективны в лечении фиброзно-кистозной мастопатии. Они воздействуют на основные патогенетические механизмы данного заболевания. Его гормональная природа подтверждается еще и такими фактами, как:

Фиброзная мастопатия

 Фиброзная мастопатия

Самопроизвольный регресс    фиброзно-кистозной мастопатии после  полного прекращения менструальной функции (менопауза);

·        Повторное развитие кистозных и  фиброзных изменений в молочной железе  в случае приема в менопаузе  эстрогенсодержащих препаратов.

Подавление пролиферативных признаков  при добавлении к ним прогестеронового  компонента. Поэтому современные препараты для заместительной терапии всегда являются сочетанными (эстроген + прогестерон).

Фиброзная мастопатия

Избыточное деление клеток внутри протоков приводит к их обструкции. Альвеолярный эпителий продолжает вырабатывать секрет, но он остается внутри долек, т.к. не выводится из-за имеющегося механического препятствия. Это приводит к увеличению долек в размерах и образованию полостей (кист). В случае присоединения бактериальной флоры развивается абсцесс (гнойное воспаление).

Симптомы фиброзной мастопатии

До определенного момента фиброзно-кистозная мастопатия протекает бессимптомно. Однако заподозрить неблагополучение в женской гормональной системе можно по наличию нерегулярного цикла или других менструальных нарушений:

обильные месячные;

·        длительно незаканчивающиеся месячные;

·        выраженные боли в менструальные дни;

·        межменструальные мажущие выделения или кровотечения.

фиброзная болезнь лечение

Эти симптомы указывают на избыток эстрогенов и недостаток прогестерона в женском организме. Объективно оценить данные нарушения позволяет анализ крови с определением уровня гормонов.

Фиброзно-кистозная мастопатия имеет и специфические симптомы:

Фиброзно-кистозная мастопатия

·        Боли в молочных железах, особенно сильно выраженные накануне менструации. Они связаны с усиленной васкуляризацией, наблюдающейся на фоне прогестеронового дефицита;

·        Увеличенная плотность груди;

·        Набухание молочных желез;

·        Выделение патологического секрета (определяется не у всех пациенток с данным диагнозом).

Фиброзная мастопатия

В некоторых случаях болевой синдром в области молочных желез не связан с их патологией. Это может служить причиной диагностических ошибок, когда остеохондроз, периартериит плече-лопаточный и другие заболевания протекают под маской мастопатии. Провести дифференциальную диагностику по клинической картине возможно. При этих патологических процессах боли характеризуются следующим образом:

·        Характер – жгучий, стреляющий или колющий;

·        Отсутствует связь болевого синдрома с менструальными фазами;

·        Усиление боли после психоэмоциональных стрессов и физической нагрузки.

Диагностика  мастопатии

Фиброзная мастопатия

 

Диагностика фиброзно-кистозной мастопатии складывается из 3 основных этапов. Первым является ультразвуковое сканирование молочной железы (УЗИ). Его рекомендуется проводить женщинам ежегодно, особенно после 35 лет. Локальное повышение акустической плотности расценивается как ультразвуковой критерий фиброзно-кистозной мастопатии. Для повышения диагностической точности рекомендуется проводить ультразвуковое сканирование в разные фазы цикла (для динамического изучения картины).

Фиброзная мастопатия

Следует учесть, что изолированное наличие мелких кист в ткани молочной железы не является вариантом патологии. Оно может наблюдаться и в норме. При обнаружении кист минимальных размеров врач-мамолог не должен выставлять диагноз мастопатия. Выявленные признаки в заключении трактуются как «кистозные» изменения.

Фиброзная мастопатия

фиброзная мастопатия мабюстен

На втором этапе показано проведение маммографии – рентгенологического исследования молочных желез. С этого исследования может начинаться диагностический поиск у женщин старше 40 лет, которым оно рекомендовано 1 раз в год. Информативность маммографии ниже у женщин, имеющих повышенную физиологическую плотность  молочных желез. Однако их плотность зависит не только от индивидуальных особенностей, но и от менструальной фазы. Так, она повышается в лютеиновую фазу (после 15-го дня цикла и до менструации). Поэтому маммографию лучше производить в фолликулиновую фазу, т.е. до 15-го дня от начала менструации. Аналогичным образом дело обстоит и с ультразвуковым исследованием.

Гистологическое исследование – это третий этап, рекомендованный не всем пациенткам. Он необходим для проведения окончательной диагностики доброкачественного патологического процесса (доброкачественные изменения, предраковые или злокачественные). Однако для получения наиболее достоверных результатов биопсию следует производить в определенные дни цикла. Оптимальным временем считается та же фолликулярная фаза (после окончания менструации и до 15-го дня). Для нее не характерно клеточное деление, запрограммированная гибель клеток и отечность стромы. Эти процессы, наблюдаемые в другие фазы менструального цикла, способны обусловить повышенный процент диагностических ошибок.

Виды  мастопатий  фиброзных

Фиброзно-кистозная мастопатия – это группа разнородных заболеваний. На основании рентгенологической картины (маммография) они классифицируются на 6 форм:

Фиброзная мастопатия

 

1.      Аденоз, при котором наблюдается преобладание железистого компонента. Эта форма чаще всего встречается у молодых женщин (от 20 до 27 лет).

Фиброзная мастопатия

2.      Диффузный фиброз – преобладает соединительнотканная строма. В ней увеличивается количество коллагеновых волокон, а эластические практически полностью исчезают. Альвеолы «замуровываются» плотной стромой, которая не способна растягиваться при необходимости (например, при лактации). Поэтому при этой форме уплотнение груди максимально выражено. Диффузный фиброз часто диагностируется у женщин, страдающих сахарным диабетом, при котором таблетированные сахароснижающие препараты неэффективны (инсулинзависимый тип). В англоязычной литературе данное состояние получило отдельное название – фиброзная диабетическая болезнь груди.

3.      Кистозная форма, для которой характерно диффузное уплотнение желез, сочетающееся с локальным. Кисты хорошо отграничены от окружающей ткани, они имеют четкие границы и ровную поверхность (бугристость подозрительная в отношении злокачественности процесса).

4.      Смешанная форма – сочетанное увеличение желез и стромы с образованием мелких кист. Она диагностируется в 40% случаев, являясь самой распространенной во всех возрастных группах. Повышенный интерес врачей к этой форме объясняется возможностью малигнизации (развития рака молочной железы). При этом риск зависит от степени пролиферации. Если она отсутствует, то вероятность рака не более 0,9%, при умеренной пролиферации – 2%, а при тяжелой – 31%.

5.      Склерозирующий аденоз – разрастание соединительной ткани в увеличенных железах;

6.      Узловая форма – локальные скопления коллагеновых и эластических волокон.

Лечение  мастопатии

Фиброзная мастопатия

 

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии до сих пор является сложной задачей.  Рекомендуемые гормональные препараты не способны полностью нормализовать гистологическую картину  молочных желез. К тому же они не лишены побочных эффектов, а после их отмены наблюдается интенсивная клеточная пролиферация (рецидив заболевания). Поэтому ученые мира работают над созданием уникального препарата Мабюстен для лечения мастопатии, который должен обладать рядом свойств:

·        Эффективно подавлять бесконтрольное размножение клеток и предупреждать рецидив(не зависимо от дальнейшего приема лекарства);

Фиброзная мастопатия

·        Не вызывать побочных реакций;

·        Подавлять продукцию эстрогенов в печени;

·        Снижать синтез эстрогенов в яичниках и надпочечниках;

·        Не влиять на уровень собственного прогестерона;

·        Не изменять гормональную регуляцию органов за исключение молочных желез;

·        Не вызывать атрофию эндометрия, которая развивается в случае длительного приема прогестероновых препаратов (атрофия приводит к «прорывным» кровотечениям).

Фиброзная мастопатия

Диагноз фиброзная мастопатия

Одной из задач современной маммологии является раннее обнаружение мастопатии и своевременное назначение консервативной терапии. Это позволяет уменьшить количество операций, выполняемых по поводу кист молочной железы большого размера. Однако до настоящего времени частота таких хирургических вмешательств при данном диагнозе составляет 10-15%. Консервативное лечение мастопатии на современном уровне проводится комплексно. Оно включает в себя такие направления, как:

·        Нормализация психологического состояния женщины (аутотренинги, консультация психолога);

·        Витаминная терапия;

·        Энзимы;

·        Гормоны и их аналоги, в том числе и биологические активные комплексы на основе индол-3 карбинола;

·        Обезболивание, если болевой синдром сопровождается нарушением общего статуса женщины.

Фиброзная мастопатия

Фиброзная мастопатия

Медикаментозное лечение проводится длительно. Один курс составляет от 3 до 6 месяцев. Однако после отмены гормонов в большом проценте случаев в течение года наблюдается рецидив заболевания. Поэтому большое значение придается динамическому наблюдению за пациентками. Они должны регулярно посещать маммолога для раннего выявления гиперпластических процессов в молочных железах и своевременного начала нового курса терапии. Это позволит уменьшить его длительность и суммарную дозировку препарата. Одновременно женщины должны придавать большое значение психоэмоциональному фону, т.к. его нормализация воздействует на причину заболевания, предупреждая его развитие. 

По данным статистики - исследования при диагнозе

фиброзно кистозная исследования при диагнозеПо данным статистики с диагнозом «мастопатия» сталкивается практически половина всех современных женщин детородного возраста. Одна из разновидностей данного заболевания – фиброзная форма поражения молочных желез Лечение фиброзной мастопатии  >>> 

Фиброзная мастопатия - по материалам обзора бюллетеня для женщин Mabusten, предоставленным компании Bradner Deword GmbH  

 

 

Диагноз и лечение

 

Биофарм/Biofarm клиника и исследования, расшифровка диагнозов ДФКМ - ФКМ, клинические исследования и анализы, направление применения при комплексной терапии не гормональных препаратов Мабюстен/Mabusten - по материалам предоставленным медицинским центром исследований Bradner Deword GmbH Hirtenweg 30, 4125 Riehen, Suisse/Швейцария. Размещенные материалы исследований о диагнозах, лекарствах и методиках лечения носят информационный характер и предназначены для образовательных целей профильных специалистов. Не должны использоваться в качестве медицинских рекомендаций при назначении лечения. Установка диагноза, выбор методики лечения и лекарств, является прерогативой персонального лечащего врача. ООО «Биофарм»/LLC Biofarm не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате не квалифицированного  использования информации, размещенных в обзорах лекарств, диагнозов и методик лечения на сайте mabusten.com

диагноз

гормонысиндромМАБЮСТЕН-500, MABUSTEN-250 цена на продукцию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Свидетельство о регистрацииСГР № RU.77.99.88.003.E.002004.05.16

при диагнозе

БЮЛЛЕТЕНЬ от -  BRADNER DEWORD GmbH  ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ