Фиброзно-кистозная болезнь (ФБК) и заместительная гормонотерапия

ФКБ  и заместительная гормонотерапия у женщин - при дисгормональном доброкачественном заболевании молочных желез.

Какой диагноз чаще всего ставят женщинам, которые обращаются с жалобами на любые проблемы с молочной железой? Безусловно, мастопатия, не задумываясь, ответят подавляющее большинство современных врачей. Но есть и такие у которых - этот диагноз всегда вызывал сомнения и вопросы. В переводе с греческого мастопатия означает болезнь груди. А почему тогда, например, гайморит вместе с другими заболеваниями носоглотки не называют «носопатией», проблемы с желудочно-кишечным трактом «животопатией»? Еще в 1984 году Всемирной организацией здравоохранения был принят термин фиброзно-кистозная болезнь (ФКБ).

Фиброзно-кистозная болезнь (ФБК)  и заместительная гормонотерапия

Это дисгормональное доброкачественное заболевание молочных желез, которое вызвано нарушением соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов, широким спектром пролиферативных (связанных с разрастанием ткани организма путем размножения клеток) и регрессивных изменений тканей. Клинически различают около 50 видов ФКБ, которые объединяют в две большие группы – диффузную и узловую. Узловая ФКБ – это появление в молочной железе уплотнения. При диффузной ФКБ в молочных железах появляется множество небольших диффузных уплотнений. При узловой происходит разрастание железистой ткани и образование уплотнений, часто она развивается из диффузной ФКБ. Такие доброкачественные новообразования молочной железы, как фиброаденомы, кисты, папилломы выделяют в отдельную группу заболеваний.

Говоря о причинах возникновения ФКБ, врачи на первое место ставят 

Фиброзно-кистозная болезнь (ФБК)  и заместительная гормонотерапия

кистозная болезнь (ФБК)  и заместительная гормонотерапия

Немедицинские причины ФКБ – эмоциональный, духовный, физический, социальный голод и холод, которые испытывает женщина, причем тем больше, чем выше его интеллектуальный и культурный уровень, социальный статус.
 С физиологической точки зрения, основная причина заболеваний молочной железы – это нарушение гормонального баланса: избыток эстрогенов на фоне недостатка прогестерона.
 Склонность к развитию фиброзно-кистозной болезни определяют такие факторы:
 • возрастная категория, достигшая 40 лет;
 • наследственность;
 • эндокринные заболеваний и нарушения менструального цикла;
 • эмоциональная нестабильность, стрессы;
 • избыточный вес, заболевание сахарным диабетом, гипертония;
 • наличие абортов и выкидышей;
 • поздние роды (после 32 лет) или беременности;
 • дефицит половой активности;
 • отказ от кормления грудью.

  ФКМ - фиброзно-кистозная мастопатия   

Можно ли считать ФКБ предраковым состоянием? 

узловая ФКБ может превратиться в рак

Однозначного ответа по этому вопросу нет. Все зависит от степени изменения ткани в конкретном месте, ее пролиферативной активности (склонности к онкоросту). Так, узловая ФКБ может превратиться в рак. А вот фиброаденома, как правило, не превращается в злокачественную опухоль (степень риска 0,2–3 %). Однако рак может развиваться у фиброаденом, в очаге повреждения, и длительное время не давать о себе знать, не обнаруживаться при пальпации.
 В мировой практике существует определенная градация постановки онкодиагноза по шести уровням:
 0 – Не могу оценить;
 1 – Без патологических изменений;
 2 – Доброкачественное новообразование;
 3 – Выглядит как доброкачественное, но требует дополнительного обследования;
 4 – Подозрение на злокачественное новообразование;
 5 – Злокачественное новообразования по данным УЗИ или маммографии;
 6 - Диагностирован ранее онкологическое заболевание, которое мониторится в динамике.
 

Таким образом, от первоначального предположения до окончательного диагноза необходимо провести полный комплекс исследований: УЗИ, маммографию (при необходимости магнитно-резонансную и компьютерную томографию), лабораторные исследования (биохимические, онкомаркеры, имуногистологические тесты) и другое. Причем, результаты УЗИ или МРТ, которые проведены в диагностическом центре широкого профиля или непрофильной клинике, могут иметь лишь характер предвидения и служить поводом для обращения в специализированное лечебное учреждение.

Фиброзно-кистозная болезнь (ФБК)  и заместительная гормонотерапия

Дискуссии вокруг заместительной гормонотерапии

 В любом возрасте женщина должна оставаться женщиной, чувствовать себя любимой, желанной, уважаемой, любить себя и создавать вокруг себя ауру любви и гармонии. Возраст – это багаж мудрости и опыта, а не усталости и недугов. Так должно быть, потому активная, качественная, полноценная жизнь не должна затмеваться дискомфортом, болью, ощущением собственной беспомощности.
 Как известно, важную роль в состоянии здоровья и формировании хорошего самочувствия (как физического, так и психологически-эмоционального) в том, или ином возрасте играют гормоны, точнее вариации их многочисленных комбинаций, которые постоянно меняются под влиянием различных факторов. Гормональный фон женского организма – это 18 гормонов в 70 вариантах комбинаций и 300 подвидов. Именно он задает тон в работе всего организма, в той или иной степени влияя на деятельность каждого органа и системы.

 
 Гормональный дисбаланс, вызванный возрастными изменениями и другими разнообразными факторами, может спровоцировать развитие ряда заболеваний, среди которых не последнюю очередь занимают заболевания молочных желез, в том числе и онкологические.

 Старение женского организма естественно завершается менопаузой, которая часто сопровождается климактерическим синдромом с соответствующей симптоматикой: приливы, потливость, раздражительность, снижение либидо, повышение артериального давления, резкое увеличение массы тела, бессонница и тому подобноеПричем указанные симптомы могут иметь как скрытый характер, так и в значительной мере влиять на качество жизни женщины, нанося ей физические и психологические страдания, дискомфорт.

Отмечается, что в этот период, например, на 25 % повышается риск сердечно-сосудистых болезней, на 45 % остеопороза с переломами костей конечностей, также существенно повышается риск развития злокачественных образований и других заболеваний. В связи с этим, вопрос выбора методов корректировки климактерического синдрома на сегодня достаточно актуален.

Фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента

Одним из эффективных методов коррекции является заместительная гормонотерапия, которая уже не один десяток лет имеет массовое успешное применение в развитых странах мира. С каждым годом появляются новые препараты и их методики.

 Фиброзно-кистозная болезнь (ФБК)  и заместительная гормонотерапия

 Безусловно, нельзя утверждать, что заместительная гормонотерапия, даже тщательно индивидуально подобранная, не несет в себе любые риски для здоровья женщины. Однако нужно говорить о взвешенной оценке рисков, а главное – о путях их минимизации. Безусловно, назначение заместительной гормонотерапии предполагает систематический контроль основных показателей состояния здоровья женщины: ежегодное проведение лабораторного и ультразвукового исследований гениталий и маммографии молочной железы, а также оценку гормонального состояния организма. При этом первое контрольное обследование необходимо провести через месяц после начала терапии, последующие – каждые шесть месяцев. 

Клинически установлено

Заместительная гормонотерапия с каждым годом увеличивает возможность развития рака молочной железы на 2,3 %. Однако, с другой стороны, этот показатель отражает и рост уровня ранней диагностики заболевания, что связано с проведением обязательных регулярных обследований. Поэтому эти ежегодные 2,3 % роста возможности выявления рака могут как раз сыграть на пользу ранней диагностики и всех преимуществ лечения заболевания на ранних стадиях. Таким образом, грамотно подобранная в соответствии с индивидуальными потребностями заместительная гормонотерапия не только помогает улучшить эмоциональное и физическое состояние женщины, но и снижает риски развития ряда сердечно-сосудистых, эндокринных и других заболеваний в связи с этим у пациенток вырабатывается более ответственное отношение к собственному здоровью. 

Когда следует начинать заместительную гормонотерапию? 

Фиброзно-кистозная болезнь (ФБК)  и заместительная гормонотерапия

Фиброзно-кистозная болезнь (ФБК)  и заместительная гормонотерапия

Мировая тенденция последнего десятилетия доказывает, что подготовку организма к вековому «затуханию» деятельности репродуктивной и других систем целесообразно начинать за 10-12 лет до начала менопаузы – в период наибольшего расцвета женщины, то есть в 35-37 лет. Процесс плавного медленного перехода существенно смягчает, а иногда и практически устраняет физиологические и психологические стрессы, способствует комфортной адаптации к возрастным изменениям. Можно, конечно, говорить, что это спорный подход, отстаивать позиции невмешательства до природных процессов без явных проявлений отклонения в состоянии здоровья и самочувствия. Однако статистика доказывает, что средняя продолжительность жизни представительниц слабого пола в странах Западной Европы достигает 83-85 лет, в США – 81, в Японии – приближается к 86, а на территории постсоветского пространства – пока еще 74 года.

Фиброзно-кистозная болезнь (ФБК)  и заместительная гормонотерапия

При этом нужно сделать акцент, что заместительная гормонотерапия не ограничивается только препаратами синтетических гормонов. Сегодня существует выбор препаратов на основе гормонов животного происхождения. Набирает популярность гормональная фитотерапия, которая дает возможность в некоторых случаях (противопоказания, нежелание женщины принимать гормоны) совсем не назначать гормонотерапию или назначать локальную гормонотерапию в низких дозах.

 Необходимо отметить, что перечень абсолютных противопоказаний к заместительной гормонотерапии за последние годы сократился. Например, рак молочных желез и эндометрия сегодня считается относительным противопоказанием. При этом главным противопоказанием врачи называют недостаточный квалификационный уровень некоторых специалистов, которым проще предлагать женщине перетерпеть естественные возрастные проблемы или воспользоваться бабушкиными советами, чем брать на себя ответственность относительно использования современных методов лечения. Еще большая опасность таится в назначении гормональных препаратов для симптоматического лечения без соответствующего обследования и изучения индивидуальных особенностей состояния здоровья женщины, сопутствующих заболеваний и факторов риска.
 Заместительная гормонотерапия – это обязательное совместное сотрудничество и ответственность врача и пациентки. Женщина должна понимать важность соблюдения схемы приема лекарств, контроль своего состояния, проведения регулярных профилактических обследований. Поэтому специалисты считают, что пока на постсоветском пространстве нет унифицированных клинических протоколов по использованию заместительной гормональной терапии, которые разработаны на основе адаптированных клинических учреждений доказательной медицины. Этим вопросом должны заниматься в специализированных центрах специалисты соответствующей квалификации – гинекологи-эндокринологи под тщательным наблюдением маммолога-онколога.

Фиброзно-кистозная болезнь (ФБК)  и заместительная гормонотерапия

Факторы риска или о чем надо рассказывать пациенткам

ФКБ  и заместительная гормонотерапия

 Возраст – это главный фактор риска развития большинства онкологических заболеваний, в частности рака молочных желез. И если современная медицина и тенденция роста в обществе сознательного принятия здорового образа жизни способствуют повышению продления жизни, то надо понимать, что ложкой дегтя в этой пряной бочке меда будет рост уровня онкологических заболеваний. Возможно, ли как-то повлиять на этот естественный процесс? Безусловно, да! Надо четко разделить факторы риска на три группы:
 • первая, на которые мы не имеем влияния;
 • вторая, на которые может влиять сама женщина;
 • третья, на которые можно влиять методами современной медицины при наличии осмысленного желания самой женщины.
 К первой группе факторов риска относятся половозрастные, генетические, репродуктивные. Наследственной склонности принадлежит около 10 % среди всех зарегистрированных случаев рака молочных желез (выявление мутаций в генах доказывает высокий уровень риска развития заболевания, причем более активно в молодом возрасте).
 Вторая группа – это образ жизни, питание и режим труда, наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия), социально-экономический статус, планирования собственной половой жизни и беременностей, кормления грудью, географически-экологические факторы. И если на последствия экологическо-техногенных катастроф типа Чернобыльской, на воздействие ионизирующей радиации население практически не может влиять, то место проживания, место работы и отдыха – это уже сознательный выбор самой женщины.
 Как известно, наиболее высокие риски заболеваемости раком молочной железы отмечаются сегодня в странах Европы и Северной Америки, что связано со спецификой образа жизни европеек и американок, особенностями питания. Для них характерно позднее замужество, поздние первые роды (порог больше 32 лет), отсутствие семьи (одинокие женщины), отсутствие родов. Работа большинства из них связана с повышенными умственными нагрузками и является посменной, что, отпечатывается, на общем здоровье.

Традиционные особенности питания существенно отличаются у жителей разных континентов и этнических групп. Пища, которая богата на животные жиры, белки, способствует появлению избытка массы тела и ожирению, что существенно влияет на гормональный обмен. Именно такой тип питания присущ европейкам и американкам. В то же время потребление растительной пищи (клетчатки, белков, полиненасыщенных жиров, фитоэстрогенов) хорошо влияет на общий обмен веществ, гормональный фон, массу тела. Такое питание более традиционное для стран Азии, Африки, в этот список входит и Латинская Америка. С другой стороны, именно в странах Европы и Северной Америки высокий уровень оказания медицинской помощи и образованности населения частично нивелирует высокий уровень заболеваемости на фоне относительно низких показателей смертности.

Фиброзно-кистозная болезнь (ФБК)  и заместительная гормонотерапия

 Третью группу факторов составляют факторы, которые связаны с нарушениями гормонального фона и обмена веществ, сопутствующими врожденными и приобретенными пороками здоровья. Такие женщины должны быть в поле зрения особого внимания, как врачей, так и собственном. При этом факторы, на которые мы не можем влиять, мы можем контролировать по средствам программы скринингов для определенных групп населения, первичной и вторичной профилактики, образовательных мероприятий, которые направлены на информативное освещение населения.
 Как известно, в странах США, Канады, Западной Европы, смертность от онкологических заболеваний начала снижаться как раз после того, как на государственном уровне были введены обязательные скрининговые обследования всего населения и особенно лиц с высокими факторами риска заболеваний. Однако необходимо отметить, что в этом случае важную роль играет менталитет населения, которое в отличие от наших соотечественников всегда намного ответственнее относится к собственному здоровью.

ФКБ  и заместительная гормонотерапия у женщин - при дисгормональном доброкачественном заболевании молочных желез

 
 

 

Диагноз и лечение

 

Биофарм/Biofarm клиника и исследования, расшифровка диагнозов ДФКМ - ФКМ, клинические исследования и анализы, направление применения при комплексной терапии не гормональных препаратов Мабюстен/Mabusten - по материалам предоставленным медицинским центром исследований Bradner Deword GmbH Hirtenweg 30, 4125 Riehen, Suisse/Швейцария. Размещенные материалы исследований о диагнозах, лекарствах и методиках лечения носят информационный характер и предназначены для образовательных целей профильных специалистов. Не должны использоваться в качестве медицинских рекомендаций при назначении лечения. Установка диагноза, выбор методики лечения и лекарств, является прерогативой персонального лечащего врача. ООО «Биофарм»/LLC Biofarm не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате не квалифицированного  использования информации, размещенных в обзорах лекарств, диагнозов и методик лечения на сайте mabusten.com

диагноз

гормонысиндромMABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Свидетельство о регистрацииСГР № RU.77.99.88.003.E.002004.05.16

при диагнозеБЮЛЛЕТЕНЬ от -  BRADNER DEWORD GmbH  ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ