Галактоцеле молочной железы

Если вы обнаружили у себя в груди какое-либо объемное образование, то вас точно одолевает страх. Все мы наслышаны о росте злокачественных заболеваний молочной железы, поэтому в голову приходят далеко не самые приятные мысли. Но не спешите расстраиваться, возможно у вас галактоцеле молочной железы. Поговорим об этом состоянии, чтобы вы понимали проблему «изнутри» и шли к врачу уже подготовленными и легко понимали ход его мыслей.

Краткая анатомия груди

Галактоцеле молочной железы

Молочная железа – это 15-20 долек, т.е. скоплений железистой ткани, отграниченных соединительнотканными перегородками. Из каждой дольки выходит свой проток, открывающийся на соске. По нему молоко или другой секрет выделяется во внешнюю среду.

Железистая ткань, образующая дольку, обладает гормонозависимой способностью образовывать молоко в период лактации или другую жидкость вне этого периода, особенно если повышен уровень пролактина в крови. Эта способность сохраняется даже тогда, когда отводящий проток не функционирует. По этой причине галактоцеле молочных желез бывают немалых размеров.

Общая характеристика и причины

Галактоцеле молочной железы

Галактоцеле – очень редкий вид кистыГалактоцеле – это киста, которая образуется в молочной железе у лактирующих (кормящих грудью) или когда-либо лактировавших женщин. Она представляет собой расширенную млечную дольку, в которой скопилось молоко или другой секрет, если он не может найти выход наружу. Так происходит, когда закупорен выводной проток. Это может быть связано со следующими процессами:

·        аномалия развития – сразу после рождения имеются дольки с очень узкими выводящими протоками;

·        травматическое повреждение груди – закупорку вызывает разросшаяся соединительная ткань (спайки между стенками);

·        воспалительные процессы, нарушающие тканевое строение грудной железы.

 

Галактоцеле – очень редкий вид кисты груди. Однако достаточно часто она достигает очень больших размеров. Средние размеры соответствуют объему куриного или гусиного яйца, поэтому хорошо определяются даже при самообследовании.

Виды

Галактоцеле молочной железы

Галактоцеле может иметь различное по характеру содержимое. На этом признаке и основано разделение кист на 3 группы:

·        млечные – заполнены молоком;

·        маслянитсые;

·        казеозные – заполнены творожистыми массами;

·        омылотворенные.

 

Проявления

Галактоцеле молочной железы

Галактоцеле – это клиническая триада, т.к. имеются 3 главные симптома, помогающие врачам (маммологам) заподозрить это заболевание. Триада:

1.      наличие опухолевидного образования в груди (его зачастую женщина выявляет самостоятельно или гинеколог при проведении очередного осмотра);

2.      незначительные болезненные ощущения;

3.      тесная связь с процессом лактации.

После выяснения жалоб врач обязательно проведет объективный осмотр молочной железы, пытаясь подтвердить или опровергнуть диагноз, выставленный на первом этапе. Объективными признаками образования являются:

·        хорошая подвижность;

·        малая болезненность при надавливании на «опухоль»;

·        высокая эластичность;

·        всевозможная локализация в пределах молочной железы. Но чаще всего галактоцеле находят на периферии в отдалении от околососкового кружка.

отличить галактоцеле от рака груди

Дополнительными объективными критериями  являются:

·        Появление выделений из соска при надавливании на образование. Однако этот признак выявляется только на начальных стадиях, когда выводной проток еще не полностью закупорен и есть хоть минимальное отверстие для оттока секрета.

·        Отсутствие изменений (увеличения, болезненности, ограниченной подвижности) рядом находящихся (подмышечная, над- и подключичная область) лимфоузлов. Это важный признак, позволяющий отличить галактоцеле от рака груди.

Однако если происходит инфицирование «молочной кисты», то картина заболевания в корне изменяется. Обычно внезапно появляются новые симптомы:

·        Покраснение кожи над образованием;

·        Резкая болезненность;

·        Горячая на ощупь кожа;

·        Отечность.

Помимо местных изменений нарушается и общее состояние женщины, т.к.:

·        Повышается температура;

·        Появляется слабость, жажда, озноб, ломота в теле и т.д..

Диагностические мероприятия

обследования молочной железы

Современная медицина немыслима без дополнительных обследований. Они позволяют врачу окончательно подтвердить или опровергнуть тот диагноз, который был установлен на клиническом этапе. В отношении галактоцеле молочной железы наиболее предпочтительно проведение УЗ-обследования молочной железы. Метод не только информативен, но и безопасен. Он дает возможность получить информацию следующего рода:

выглядит темным

Галактоцеле молочной железы

·        Характер секрета, заполняющего кисту;

·        Строение стенок образования;

·        Вовлеченность рядом расположенных тканей (есть или нет).

Эти данные важны, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант лечения и исключить онкологические заболевания. Однако при малейшем подозрении на них показано проведение цитологического или гистологического обследования. Материал получают путем пункции толстой иглой или методом биопсии (берут кусочек ткани) соответственно.

Ультразвуковыми признаками, которые указывают на галактоцеле, сонологи называют:

·        Анэхогенность, т.е. на снимке киста выглядит темной;

·        Правильная форма круга или овала;

·        Четкие контуры.

Однако галактоцеле не всегда выглядит темным образованием. Если киста существует очень длительно, то в ней откладываются соли кальция, т.е. происходит обызвествление. Эти отложения поглощают ультразвуковые волны, поэтому анэхогенность сменяется на гиперэхогенность. На снимке это означает, что образование имеет более или менее светлый оттенок.

Если нет возможности провести УЗИ молочной железы, то для установления диагноза врачи советуют пройти маммографию – рентгенологическое обследование  груди. На галактоцеле указывают образования на фоне железистой ткани, которые:

·        Светлее окружающих тканей;

·        С четкими контурами;

·        Округлой формы.

Лечение галактоцеле молочной железы

Риски

Галактоцеле молочной железы

Галактоцеле в молочной железе никогда не перерождается в рак, поэтому онкологической настороженности у врачей и пациентов не вызывает. Однако существуют высокие инфекционно-воспалительные риски. Секрет молочной железы – благоприятная среда для жизнедеятельности микроорганизмов, особенно для стафилококков. Поэтому проникая туда, они начинают быстро размножаться с развитием гнойного процесса. Учитывая гидрофильность тканей груди, предопределяющую быстрое распространение микробов в пределах железы, повышаются риски интрамаммарного абсцесса, т.е. полного гнойного расплавления органа.

Но есть и более приятная новость – галактоцеле иногда может самостоятельно излечиваться («рассасываться»). Так происходит, если восстанавливается проходимость млечного протока, например, при правильно проведенном  массаже груди или снятии воспалительного отекаГалактоцеле молочной железы

 

 

Диагноз и лечение

 

Биофарм/Biofarm клиника и исследования, расшифровка диагнозов ДФКМ - ФКМ, клинические исследования и анализы, направление применения при комплексной терапии не гормональных препаратов Мабюстен/Mabusten - по материалам предоставленным медицинским центром исследований Bradner Deword GmbH Hirtenweg 30, 4125 Riehen, Suisse/Швейцария. Размещенные материалы исследований о диагнозах, лекарствах и методиках лечения носят информационный характер и предназначены для образовательных целей профильных специалистов. Не должны использоваться в качестве медицинских рекомендаций при назначении лечения. Установка диагноза, выбор методики лечения и лекарств, является прерогативой персонального лечащего врача. ООО «Биофарм»/LLC Biofarm не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате не квалифицированного  использования информации, размещенных в обзорах лекарств, диагнозов и методик лечения на сайте mabusten.com

диагноз

гормонысиндромMABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Свидетельство о регистрацииСГР № RU.77.99.88.003.E.002004.05.16

при диагнозеБЮЛЛЕТЕНЬ от -  BRADNER DEWORD GmbH  ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ