Очаговая мастопатия молочных желез

Очаговая мастопатияМолочная железа – это важный эндокринный орган женщины, который не только служит для обеспечения лактации после родов, но и является важным эстетическим компонентом каждой представительницы прекрасного пола. Не секрет, что любое заболевание данного органа для женщины является настоящей бедой. Зная об опасности рака молочной железы, к каким тяжелым последствиям он может привести, многие пациентки незамедлительно обращаются к врачу. Однако в ряде случаев, когда патологические изменения в железе не беспокоят или проявляются только на фоне менструации, интерпретируясь как нормальное состояние в организме, женщины откладывают поход к специалисту. Это и приводит к развитию тяжелых последствий для пациенток.

Мастопатия – это патологический процесс разрастания ткани молочной железы, происходящий под воздействием нарушенного гормонального фона. Такое заболевание ведет к возникновению болезненных ощущений в груди, появлению патологического отделяемого и может изменять форму груди. Статистически, данная патология одна из самых встречаемых болезней молочных желез у женщин. Картина заболевания клинически разнообразна из-за различных морфологических форм мастопатии. Этот факт часто и не позволяет женщине до конца понять, что происходит с молочной железой.

Диагноз очаговая мастопатия молочных желез

Терапия очаговой  мастопатииДиагноз очаговая мастопатия молочных желез как и смешанная мастопатия выставляется маммологами или гинекологами на основании не только визуальной и пальпаторной оценки женской груди, но и также опираясь на результаты диагностических обследований. В ряде случаев наличие такого диагноза у пациентки требует особой онкологической настороженности –некоторые варианты данной патологии принято относить к предраковым заболеваниям. Женщине, у которой диагностирована мастопатия, не стоит паниковать и впадать в крайности лечения (в том числе и народного или нетрадиционного). Современная медицина способна справиться с данным процессом, практически на любом этапе его развития.

Анатомо-физиологические особенности         

Молочная железа у женщин – это парный орган. В период полового созревания девочки под действием женских половых гормонов она увеличивается в размерах за счет роста железистой ткани. Ее клетки имеют рецепторы не только к половым гормонам, но и к гормону гипофиза пролактину, который очень активно вырабатывается у женщин в процессе беременности и лактации. Именно в этот период может произойти второе физиологическое изменение размера груди, ее консистенции. Таким образом, организм готовится к выработке молока для питания новорожденного.

            Гистологическое строение молочной железы представлено секреторными клетками, совокупность которых образует доли. Они окружены жировой тканью и протоками. Через них выделяется молоко в период лактации.

            Грудь является очень чувствительным органом к гормональному фону человека. Этим фактом и объясняются явления набухания и увеличения желез в разные периоды менструального цикла женщины, а также явления гинекомастии у мужчин.

на фоне снижения Очаговая

Очаговая мастопатия молочных желез женщин возникает на фоне снижения уровня женского полового гормона прогестерона и одновременного повышения концентрации эстрогенов и пролактина в крови пациентки.

Причины развития и формы очаговой мастопатии

            Распространенной формой мастопатии является диффузный тип заболевания. При развитии такого патологического процесса в ткани молочной железы относительно равномерно возникают очаги разрастания соединительнотканных компонентов. Визуально при гистологическом исследовании они имеют вид маленьких узелков или плотных тяжей. Диффузная мастопатия изменяет структуру железы, что ведет к образованию в ней основных патологических компонентов следующего строения – фиброзного, кистозного, железистого или смешанного. 

формы диффузной Очаговая

По преобладанию таких изменений в органе и выставляет диагноз с указанием гистологической формы диффузной мастопатии.

Очаговая мастопатия молочных желез кардинально отличается от приведенных выше форм заболевания. Часто она является следствием длительно протекающей диффузной формы болезни, когда весь патологический процесс сосредоточился или стал доминировать в определенной области молочных желез женщины.

лечение очаговой фиброзной

Причинами развития такого заболевания являются:

1.     Наследственная предрасположенность. Любая гормональная патология желез, как и их онкологическое поражение, тесно связана с генетическими и наследственными факторами. Поэтому если подобное заболевание наблюдалось у ближайших родственников пациентки, следует проводить максимально точную диагностику, исключая злокачественную трансформацию.

2.     Гинекологическая патология, приводящая к эндокринным изменениям в организме. Поражение яичников, угнетение их гормональной активности обуславливают изменения привычных для организма уровней женских половых гормонов.

3.     Патология гипофиза, которая приводит к гиперсекреции пролактина. Чаще всего это опухоли (аденомы гипофиза).

это опухоли Очаговая

Исходя из такого не совсем определенного спектра причин развития заболевания, врачам порой сложно выделить основной механизм, который послужил пусковым звеном патологического процесса мастопатии. Также сложно дать точную оценку, будет ли развиваться подобный процесс у конкретной женщины при том или ином гинекологическом заболевании, а также какую форму примет болезнь.

Не стоит забывать, что очаговая форма заболевания часто ведет к развитию рака молочной железы, который на поздних стадиях имеет неблагоприятный прогноз для жизни пациенток. Поэтому каждой женщине важно знать, как проявляет себя очаговая мастопатия, какие методы диагностики существуют и как победить эту болезнь, не дожидаясь печальных последствий.

Диагностика очаговой мастопатии

Диагностика такого патологического процесса начинается с выяснения врачом жалоб женщины и обстоятельств, когда заболевание начало развиваться или прогрессировать. Очаговая мастопатия молочных желез ведет к возникновению следующих симптомов у пациенток:

 болезненного узла Очаговый

1.     Формирование болезненного узла (узлов) в молочной железе. Такое образование может как визуально деформировать грудь, делая ее несимметричной, так и быть обнаруженным в процессе детального осмотра врачом. При пальпации контуры узлов четкие, гладкие. при диагнозе терапия очаговой мастопатииОсобое место в диагностике любых изменений молочной железы отводится самодиагностике. Каждая женщина должна не менее раза в месяц самостоятельно осматривать себя перед зеркалом, а также пальпировать (ощупывать) свои молочные железы. Как проводить такую процедуру правильно, подскажет любой врач гинеколог. Исчезновение боли в выявленном патологическом очаге в пределах железы, не свидетельствует о выздоровлении, а наоборот, говорит об ухудшении процесса и возможном начале развития рака.

2.     Усиление боли и увеличение размеров патологического очага в период менструации. Часто боль может распространяться на всю грудь, отдавать в руку и лопатку женщины. Исчезновение связи данных симптомов с фазой менструального цикла также плохой прогностический признак.

3.     Выделения из сосков. Они могут быть как прозрачные, так и с примесями крови. Изменение характера патологического отделяемого из соска, его количества и появление в нем различных примесей при очаговой мастопатии может свидетельствовать о развитии ракового процесса.

Осмотр молочных желез врачом включает оценку кожных покровов над узловым образованием, симметричности груди, наличия деформаций органа. Далее пальпируется сама железа, определяются ее характеристики (эластичность, однородность), а также подмышечные лимфатические узлы, которые при мастопатии не увеличиваются (в отличие от онкологического процесса). При надавливании на альвеолу соска оценивается наличие и характер патологического отделяемого, если такое явление имеет место.

Диагноз очаговая мастопатия

Определяется симптом Кенига. Суть его в том, что в положении лежа на спине при раке молочной железы образование не исчезает и не уменьшается. Отрицательный симптом свидетельствует в пользу диагноза очаговая мастопатия молочных желез, когда очаг патологического изменения в груди становится меньше и полностью не прощупывается врачом.

            Совокупность полученных данных и позволяет врачу-гинекологу или маммологу поставить предварительный диагноз и назначить инструментальные и лабораторные исследования для прояснения имеющейся картины:

1.     Маммография и УЗИ молочных желез с подмышечными лимфатическими узлами. Эти методы исследования позволяют оценить структуру новообразования, подтвердить или опровергнуть диагноз очаговой мастопатии.

2.     Исследование панели женских половых гормонов (ФСГ, ЛГ, прогестерона, эстрогена и т.д.). В обязательном порядке исследуется уровень пролактина в крови.

3.     В случае подозрения на онкологический процесс дополнительно женщине может быть предложена диагностика уровней онкомаркеров молочной железы.

4.     Цитологический анализ выделений из соска. Позволяет обнаружить атипичные клетки, которые характерны для рака молочной железы.

5.     Биопсия узла в груди. Позволяет оценить гистологическое строение патологического образования, чтобы окончательно поставить точку в диагнозе, выявив тканевой тип  патологических изменений  молочной железы.

На этом основные обследования, которые позволяют подтвердить диагноз очаговая мастопатия молочных желез, обычно заканчиваются. По возможности, учитывая сопутствующие симптомы (например, гинекологических заболеваний), проводится дополнительная диагностика с целью установить причину развития такого заболевания. Также могут назначаться такие исследования, как УЗИ органов малого таза, щитовидной железы, МРТ головного мозга и т.д.

Учитывая высокую вероятность перерождения очаговой мастопатии в раковый процесс, проведение регулярной диагностики (маммографии, УЗИ молочных желез и т.д.) рекомендуется не только пациенткам с наличием диффузной формы заболевания, но и всем женщинам детородного возраста не реже раза в год. Каждой женщине не стоит забывать о самодиагностике молочных желез, которая позволяет заподозрить болезнь на ранних стадиях развития.

Лечение заболевания

Терапия очаговой мастопатии проводится в несколько этапов. Стоит отметить, что измененную ткань железы невозможно вернуть к исходному состоянию консервативной терапией. Поэтому лечение болезни проводится следующим образом:

нормализовать эндокринный фон Очаговая

Очаговая мастопатия молочных желез

1.     Гормональная терапия. После оценки уровней половых гормонов и  гормонов гипофиза проводится заместительная корректирующая терапия Мабюстен. Ее задача – нормализовать эндокринный фон пациентки (в том числе и подавив избыточное количество секретируемых гормонов). Таким образом, предотвращается образование новых очагов перерождения ткани молочной железы.

очаговая мастопатия

2.     Проведение хирургического вмешательства с целью радикального удаления патологического очага в груди. Каждая пациентка проходит предварительно подготовку к операции и принимает курс консервативной терапии. В ходе оперативного вмешательства хирург иссекает измененный очаг в железе в пределах здоровых тканей, оценивает удаленный фрагмент органа и направляет его на гистологическое исследование (желательно получить ответ еще во время операции). После заживления, если необходимо (обычно при больших размерах узлов), планируется пластическая операция для устранения небольших дефектов железы либо для полного ее замещения имплантом.

Если очаговая мастопатия не перешла в онкологический процесс, после комплексного лечения мастопатии прогноз благоприятен. В дальнейшем такие женщины наблюдаются у гинеколога для своевременной корректировки гормональной терапии или обнаружения потенциального рецидива патологии на ранней стадии.

Очаговая мастопатия

 

 

Диагноз и лечение

 

Биофарм/Biofarm клиника и исследования, расшифровка диагнозов ДФКМ - ФКМ, клинические исследования и анализы, направление применения при комплексной терапии не гормональных препаратов Мабюстен/Mabusten - по материалам предоставленным медицинским центром исследований Bradner Deword GmbH Hirtenweg 30, 4125 Riehen, Suisse/Швейцария. Размещенные материалы исследований о диагнозах, лекарствах и методиках лечения носят информационный характер и предназначены для образовательных целей профильных специалистов. Не должны использоваться в качестве медицинских рекомендаций при назначении лечения. Установка диагноза, выбор методики лечения и лекарств, является прерогативой персонального лечащего врача. ООО «Биофарм»/LLC Biofarm не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате не квалифицированного  использования информации, размещенных в обзорах лекарств, диагнозов и методик лечения на сайте mabusten.com

диагноз

гормонысиндромMABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Свидетельство о регистрацииСГР № RU.77.99.88.003.E.002004.05.16

при диагнозеБЮЛЛЕТЕНЬ от -  BRADNER DEWORD GmbH  ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ