При заболеваниях молочных желез

При заболеваниях молочных железлечение


 

МАБЮСТЕН® СОДЕРЖИТ ТРИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВА С РАЗЛИЧНЫМИ ЦЕЛЕВЫМИ ФАКТОРАМИ

МАБЮСТЕН ® содержит Индол-3-карбинол 99%, C9H9NO, № CAS: 700-06-1

МАБЮСТЕН ® содержит Витекс священный экстракт \ С19Н18О8, № CAS: 479-91-4 МАБЮСТЕН ® содержит Йод в органически связанной форме

Индол-3-карбинол и его метаболит

Витекс священный и его метаболиты

Йод в органически связанной форме

 

Существует немало подходов в лечении масталгии, один из которых предусматривает применение экстракта плодов Vitex аgnus castus L. (Авраамово дерево, Витекс священный, или прутняк обычный) - лиственный кустарник, естественным ареалом которого являются страны Средиземноморья и Центральной Азии. Известно, что прием препаратов на основе Agnus castus подавляет стресс-индуцированную латентную гиперпролактинемию, при которой у некоторых пациенток наблюдается повышенное выделение пролактина в ответ на стрессовые раздражители. Предполагают, что Agnus castus может быть эффективным при терапии циклической масталгии, подавляя чрезмерную продукцию пролактина путем блокирования D2-дофаминовых рецепторов гипофиза. Побочные эффекты после применения лекарственных средств, содержащих Agnus castus, легкие и быстро проходят.
Многие эксперты оценивали эффективность и безопасность Agnus castus в лечении масталгии. Результаты рандомизированных и нерандомизированных исследований по изучению эффективности применения Agnus castus рассматривались на основе систематических обзоров. В частности, был сделан вывод, что препараты из плодов прутняка являются действенной альтернативой ряду фитотерапевтических средств для лечения масталгии.
Масталгия - неоднородный по клиническим и этиопатогенетическим характеристикам симптом, который проявляется субъективными болевыми ощущениями в молочной железе (МЖ) разной интенсивности и является результатом различных функциональных и органических патологий этого органа. В первую очередь, масталгия может быть связана с менструальным циклом (циклическая масталгия), а также возникать при мастопатии, приеме оральных контрацептивов, беременности, в пубертатном и перименопаузальном периодах. Кроме того, масталгия может быть проявлением злокачественной опухоли МЖ. Таким образом, ее этиология остается еще окончательно не изученной.
По крайней мере 50-80% женского населения страдает от масталгии в определенный период своей жизни, но только у 1% из них этот симптом свидетельствует о раке МЖ. Хроническая или рецидивирующая боль в МЖ и наличие ограниченного количества лекарственных средств с доказанной клинической эффективностью по его купированию могут негативно влиять на здоровье и существенно снижать качество жизни. Проблема появления у пациенток таких психологических расстройств, как депрессия, беспомощность и потеря самоуважения, уже давно освещена в литературных источниках.
Сегодня результаты масштабных клинических исследований по применению фитопрепаратов при масталгии хорошо задокументированы. Как и другие растительные лекарственные средства, Agnus castus широко используется в лечении многих женских заболеваний, а именно: нарушений менструального цикла (аменореи, дисменореи), предменструального синдрома, недостаточности желтого тела, гиперпролактинемии, бесплодия, акне, при менопаузе и расстройствах лактационной функции. Действие Agnus castus в отношении купирования масталгии проявляется вследствие его дофаминергических свойств.


Механизм действия Agnus castus


Agnus castus рекомендуется использовать пациенткам с масталгией, поскольку он обладает способностью влиять на латентную гиперпролактинемию, эстрогенные рецепторы и другие неизвестные механизмы.
Латентная гиперпролактинемия.
Существуют веские основания считать, что циклическая масталгия у некоторых женщин вызвана латентной стресс-индуцированной гиперпролактинемией. Некоторые пациентки реагируют на стимуляцию выделения пролактина гиперсекрецией этого гормона, что провоцирует морфологические и функциональные изменения в МЖ, и как следствие - циклическую масталгию. При применении медпрепаратов на основе экстракта Agnus castus можно получить хорошие терапевтические результаты у женщин с циклической масталгией, контролируя у них чрезмерную секрецию пролактина.
О способности Agnus castus снижать уровень пролактина у таких пациенток свидетельствуют результаты клинических и лабораторных исследований. Пролактин-ингибирующий эффект Agnus castus проявляется за счет содержания в плодах прутняка ряда дитерпенов, в т.ч. клеродадиенолов. Эти соединения реализуют свои дофаминергические свойства путем связывания с рекомбинантным белком DA2-рецепторов, что проявляется в угнетении высвобождения пролактина культивируемыми лактотрофами гипофиза, а также in vivo в экспериментах на животных. Эти вещества в своей пролактин-ингибирующей способности практически идентичны с дофамином. Применение Agnus castus значительно уменьшает как базальную, так и стимулированную тиреотропин-рилизинг гормоном секрецию пролактина клетками гипофиза крыс in vitro, о чем свидетельствуют результаты экспериментов на первичной культуре клеток. Данными исследованиями также доказано, что добавление блокатора дофаминовых рецепторов может препятствовать индуцированному Agnus castus ингибированию секреции пролактина. По мнению авторов, благодаря дофаминергическим свойствам Agnus castus можно рассматривать как эффективную альтернативу другим фитопрепаратам при лечении гиперпролактинемии. Результаты других исследований показали, что подавление выделения пролактина при применении Agnus castus зависит от начального уровня этого гормона и дозы прутняка обычного и не зависит от гонадотропинов.
Связывания с эстрогенными рецепторами.
Предполагают, что Agnus castus может взаимодействовать со стероидными гормонами, что приводит к уменьшению болевых ощущений в МЖ у некоторых пациенток. Роль эстрогенов в возникновении масталгии до сих пор не понята, однако доказано, что препараты из-за антиэстрогеновых свойств значительно уменьшают этот симптом.
Вполне возможно, что препараты на основе Agnus castus могут блокировать рецепторы эстрогенов путем связывания с ними, что проявляется в антиэстрогеновой активности.
Как показывают экспериментальные данные, Agnus castus обладает способностью родства к рецепторам эстрогенов типов I, а также стимулирует экспрессию прогестероновых рецепторов. Точный механизм этого повышенного родства к рецепторам эстрогенов не до конца понятен, однако существует гипотеза, что он реализуется с помощью еще не идентифицированных фитоэстрогенов.


Клинически антиэстрогеновые лекарственные средства уменьшают проявления масталгии

Тем не менее, не доказано, что Agnus castus имеет антиэстрогеновые свойства. Наоборот, он даже может иметь низкую эстрогенную активностью. Поэтому вполне возможно, что эстрогенсвязывающая функция Agnus castus не влияет на его способность облегчать мастодинию. Следует отметить, что повышенную активность связывания с эстрогенными рецепторами имеет флавоноид апигенин, который, как представляется, влияет на жировую ткань в МЖ, но не на матку, и только незначительно действует на костную систему. Также было доказано, что Agnus castus может стимулировать экспрессию pS2 (презенелин 2) - эстроген-индуцибельного гена в клетках рака МЖ S30. Так что вполне возможно, что Agnus castus может связываться преимущественно с рецепторами эстрогенов, контролируя таким образом масталгию из-за блокирования эстрогенной активности клеток МЖ с еще неизвестными механизмами.
Дальнейшие экспериментальные исследования показали, что линолевая кислота, которая содержится в плодах Vitex аgnus castus, может связываться с рецепторами эстрогенов и стимулировать экспрессию определенных эстроген-индуцибельных генов. Исследователями было установлено, что линолевая кислота имеет родство к эстрогенным рецепторам только при очень высокой концентрации в одной соединении (25-30 мкмоль / л). Поэтому маловероятно, что это соединение отвечает за любую терапевтическую активность in vivo.

 

Безопасность медпрепаратов на основе экстракта Agnus castus


Наиболее частыми побочными реакциями, сопряженными с использованием медпрепаратов на основе экстракта Agnus castus, являются тошнота, головная боль, желудочно-кишечные расстройства, аномалии менструального цикла, акне, зуд и эритематозная сыпь. Имеющиеся данные клинических испытаний, постмаркетинговых обсервационных изучений, систематических обзоров в последние годы были пересмотрены. В частности, было определено, что побочные эффекты лечения медпрепаратами Agnus castus являются легкими и имеют обратный характер, что свидетельствует о безопасности данных фитотерапевтических средств. Немецкая комиссия E (GCE) одобрила применение Agnus castus у пациенток с масталгии. Сведений о взаимодействии с другими лекарственными средствами не поступало.
Доказательные данные относительно эффективности препаратов, содержащих Agnus castus, у пациенток с масталгии.


Итоги нерандомизированных исследований


В масштабном открытом мультицентровом неинтервенционном исследовании (без группы контроля) принимали участие 1634 пациентки, страдающие циклической масталгией на фоне предменструального синдрома. Его результаты показали, что частота и интенсивность симптоматики у женщин снизились после 3-месячного применения Agnus castus. Лекарственное средство на основе прутняка обычного в терапии масталгии и врачи (80%), и пациентки (81%) оценили как хороший или очень хороший. Большинство (94%) женщин определили переносимость лечения Agnus castus как хорошую или очень хорошую. Среди участников не было выявлено серьезных побочных реакций на препарат, только у 1% из них зафиксировано легкое побочное действие. Исследователи пришли к выводу, что Agnus castus является эффективным средством лечения пациенток с циклической масталгией.
В другом проспективном многоцентровом исследовании изучали эффективность Agnus castus в купировании циклической масталгии у 50 пациенток с предменструальным синдромом. Из них 43 женщинам был назначен препарат Agnus castus ежедневно в течение трех менструальных циклов. Как следствие, в конце исследования проявления циклической масталгии значительно уменьшились. Кроме того, у пациенток сохранялось улучшение состояния (на 20%) даже через 3 месяца после прекращения терапии. Как и ожидалось, в начале симптоматика заболевания была более выраженной в конце лютеиновой фазы и менее - в фолликулярной фазе. После применения Agnus castus проявления масталгии ослабли в конце лютеиновой фазы и оставались на 22% ниже исходного уровня в течение трех циклов после прекращения лечения. Эффективность терапии была оценена 38 пациентками как средняя и отличная. О появлении легких побочных реакций, которые не требовали отмены препарата, сообщили 20 (47%) пациенток.


Итоги рандомизированных контролируемых исследований


Результаты исследования с участием 97 пациенток с циклической масталгией свидетельствуют, что Agnus castus хорошо переносится и является эффективным в борьбе с данной симптоматикой. Интенсивность масталгии при применении Agnus castus, которая измерялась по визуальной аналоговой шкале, значительно снизилась после одного или двух курсов лечения этим лекарственным средством и оставалась на таком уровне и после третьего цикла приема. Не только интенсивность, но и продолжительность боли уменьшилась после лечения Agnus castus. В исследуемой группе на фоне его приема 50% пациенток вообще не отмечали сильные боли во время менструального цикла, и только 25% лиц жаловались на интенсивную боль по сравнению с тяжелой масталгией до начала лечения. Не было выявлено разницы в частоте возникновения побочных эффектов у пациенток обеих групп.
В рандомизированном контролируемом исследовании сравнивали эффективность применения Agnus castus при циклической масталгии и связанных с ней предменструальных дисфорических расстройствах с флуоксетином (селективным ингибитором обратного захвата серотонина). В группу на прием Agnus castus в течение 2 месяцев вошли 20 пациенток, а в группу флуоксетина - 21. У женщин, получавших Agnus castus, проявления циклической масталгии уменьшились на 50%. Психологические расстройства ослабились у 68% лиц на фоне приема флуоксетина. Масталгия была купирована у 58% пациенток, получавших Agnus castus.
Было проведено рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 170 женщин с масталгией. Участниц разделили на группы приема Agnus castus и плацебо в течение трех последовательных менструальных циклов.
Средний возраст женщин - 36 лет. В ходе исследования было выявлено, что купирование боли в МЖ было более эффективным в группе Agnus castus по сравнению с группой плацебо. О появлении невыраженных побочных эффектов сообщили семь женщин (четыре - из группы Agnus castus, три - с плацебо), ни один из которых не стал причиной прекращения лечения. Исследователи отметили, что медпрепараты на основе Agnus castus имеют высокую результативность и хорошую переносимость при купировании масталгии и при предменструальном синдроме.
В проведенных рандомизированных и нерандомизированных исследованиях предоставляются убедительные доказательства того, что фитопрепараты на основе экстракта Agnus castus являются безопасными, эффективными и хорошо переносятся большинством пациенток, страдающих циклической формой масталгии. Применение Agnus castus показано для терапии масталгии по меньшей мере в течение трех циклов. При приеме этих лекарственных средств могут возникать легкие побочные эффекты, которые не требуют прекращения лечения.

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ как вылечить

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ