Дисгормональная мастопатия - диффузная фиброзно-кистозная ФКБ


Дисгормональная мастопатия - ФКМДисгормональная мастопатия составляет наиболее распространенную группу (30-35%) среди всех заболеваний молочных желез. Многие женщины при первых симптомах часто их игнорируют, а именно данная болезнь способна привести к раку груди, даже при своем доброкачественном течении на данном этапе развития.

Причины

Дисгормональная мастопатия провоцируется большим количеством причин, нарушающих физиологический уровень гормонов в женском организме. К таковым относят:

1)    Дисбаланс эстрогенов и прогестерона.

2)     Эндометриоз.

3)    Поликистоз яичников.

4)    Повышенная секреция пролактина.

5)    Отклонения в функции надпочечников.

6)    Вторичная гипергонадотропная аменорея.

7)    Патология щитовидной железы.

8)    Сахарный диабет (2 тип).

9)    Заболевания печени.

диффузная фиброзно-кистозная ФКБ

Нарушения физиологической концентрации эстрогенов и прогестерона ведет к замещению железистой ткани в молочных железах. Эстрогены призваны стимулировать рост протоков в груди, усиливать активность эпителия. За счет поддержания постоянно высокого их уровня постепенно формируется соединительная ткань.

гормональная мастопатия

Прогестерон, в свою очередь, необходим для подавления этого процесса, но зачастую его недостаточно за счет дисгормонального процесса. Гормональный дефицит ведет к сохранению отечности ткани, возникающей уже в период избытка эстрогенов. Кроме этого продолжает расти эпителий протоков, а это чревато формированием кист. 

Отмечена закономерность между эндометриозом и мастопатией, где женщины с заболеванием половых органов практически в 77% случаев имеют еще заболевание груди. Этого связано с низкой активностью в очагах эндометриоза рецепторов, которые должны связывать эстрогены и прогестерон. Именно по этой причине под удар попадает ткань молочных желез. В итоге в них развиваются и усугубляются патологические процессы, формирующие диагноз – дисгормональная мастопатия у женщин.

Дисгормональная мастопатия - диффузная фиброзно-кистозная ФКБ

Особую роль следует отдать и патологии со стороны яичников, а именно поликистозу. Он включает в себя избыток андрогенов, избыточную массу тела и снижение чувствительности к инсулину, что и вызывает его избыток. Андрогены трансформируются в жировой ткани и превращаются в эстрадиол, что вызывает избыточную секрецию эстрогенов, на основе которых и формируется дисгормональная мастопатия.

Большое количество исследований подтверждает взаимосвязь мастопатии с высоким уровнем пролактина. Он способствует формированию лактоцитов, росту клеток эпителия, увеличивает количество эстрогенов, а именно одной из составляющих - эстрадиола. Кроме повышения концентрации гормонов, пролактин увеличивает и количество рецепторов к ним. В итоге в молочных железах формируется фиброзный компонент, но в большинстве случаев с сохранением в тканях своего строения.

Дисгормональная мастопатия - диффузная фиброзная

 

Дисгормональная мастопатия способна формироваться при сопутствующей патологии

Дисгормональная мастопатия способна формироваться у женщины и при сопутствующей патологии надпочечников - гиперкортицизм (увеличение секреции горнов корой надпочечников). Совместно с другими гормонами, глюкокортикоиды увеличивают клеточную пролиферацию и способствуют разрастанию фиброзной ткани в груди и последующему ее уплотнению.

гормональная мастопатияГипергонадотропная аменорея (у женщин в возрасте до 36 лет) связана с высокой секрецией гормонов гипофизом. Такая чрезмерная активность развивается при снижении функции яичников. Дефицит эстрогенов и прогестерона заставляет гипофиз работать интенсивнее. В итоге ткань молочных желез сохраняет структурные элементы, но преобладает фиброзная и жировая ткань.

Не последнюю роль в формировании дисгормональной мастопатии играет щитовидная железа, а именно ее состояние гипотиреоза (дефицит трийодтиронина и тироксина). Их нехватка ведет к повышению секреции гормонов в гипофизе. Одновременно начинает повышаться уровень пролактина, который будет способствовать разрастанию железистой ткани в молочных железах.

На фоне сахарного диабета (2 тип) дисгормональная мастопатия появляется практически у 67-70% женщин. При развитии данной формы болезни формируется инсулинорезистентность (рецепторы клеток не чувствительны к действию инсулина). В результате поджелудочной железой он начинает секретироваться в избытке в связи с включением компенсаторных механизмов.

формирование соединительной дисгормональная мастопатия

Инсулин способен усиливать реакцию тканей на эстрогены, что приводит к склеротическим процессам в молочных железах. Кроме того, гормон выступает фактором роста, способствующим активации клеток, отвечающих за формирование соединительной ткани.

Заболевания печени так же способны приводить к мастопатии. Одной из ее множества функций является утилизация избытка эстрогенов. Патология органа не позволяет вырабатывать в достаточном количестве белков, связывающих гормоны, что приводит к гиперэстрогении. Известно, что примерно 25% женщин с мастопатией имеют заболевания печени.

Формы и клинические признаки

несколько форм мастопатии дисгормональная мастопатия

Выделяют несколько форм мастопатии:

для лечения дисгормональная мастопатия


1)    Диффузная фиброзно-кистозная:

- с фиброзным компонентом;

- с кистозным компонентом;

- склерозирующий аденоз;

- смешанная форма.

2)    Узловая:

- кисты;

- фиброаденомы;

- липогранулемы;

- липома;

- сосудистая опухоль;

- жировой некроз ткани.

Клиника в свою очередь характеризуется у каждой пациентки по-разному. Выделяют случаи, когда женщины могут совсем не предъявлять жалоб. Когда появляются определенные симптомы заболевания, то отмечаются следующие симптомы:

1)              Боли в области молочной железы.

2)              Уплотнение в ткани.

3)              Увеличение лимфатических узлов.

4)              Увеличение молочных желез в объеме.

5)              Выделения из сосков.

боль двусторонняя дисгормональная мастопатия

Болевыее ощущения могут быть ноющего, колющего характера, усиливаться перед началом менструации (за 7-10 дней) и проходить с ее появлением. Чаще всего боль двусторонняя, ощущается по всей молочной железе или в каком-то определенном ее участке (чаще в верхненаружных квадрантах). Не редко женщины жалуются на иррадиацию в плечо или лопатку. Все же некоторые пациентки не отмечают боли в области груди (до 15% от всех случаев).

В зависимости от формы патологии, женщины во время самообследования могут нащупать уплотнения в ткани груди (одиночное или множественное).

Примерно у 10% женщин, страдающих дисгормональной мастопатией можно обнаружить увеличенные подмышечные лимфатические узлы. Они могут быть не видны, но хорошо ощущаться под рукой при пальпации.

За 7-10 суток до появления менструации отмечается увеличение желез в объеме, что часто сопровождается повышением их чувствительности. Как правило, с началом месячных этот симптом исчезает.

Иногда появляются при мастопатии выделения из сосков различного характера:

при мастопатии выделения из сосков

серозные

зеленоватые

сукровичные

коричневые

Отделяемый секрет из груди может выделяться как самопроизвольно, так и только при сдавливании соска.

Перечисленная симптоматика имеет свойство усиливаться перед началом менструации, но у женщин старше 40 лет часто клиника не ярко выражена. 

Диагностика

появились симптомы дисгормональная мастопатия

Дисгормональная мастопатия устанавливается на основе клинических, лабораторных и инструментальных данных. В перечень обследований входят:

дисгормональная мастопатия


1)    Сбор анамнеза.

2)    Осмотр и пальпация.

3)    Гормональный статус.

4)    Тест на онкомаркеры.

5)    Инструментальное обследование:

- маммография;

- УЗИ;

- при необходимости уточнения диагноза: термография, дуктография.

При сборе анамнеза следует уточнить, когда впервые появились симптомы, как изменились с тех пор, данные о менструальном цикле и наличие выделений из сосков. Неотъемлемым этапом считается получение информации о репродуктивной функции, куда входят:

1)    Число родов.

2)    Кормление грудью.

3)    Аборты.

4)    Половая жизнь.

5)    Наследственность (онкологические, эндокринные заболевания у родственников).

Осмотр и пальпацию молочных желез проводится в двух положениях: стоя и затем лежа. При обнаружении уплотнения следует оценить его характер: очаговый или диффузный. Одиночное образование в груди необходимо тщательно его описать, куда входит определении формы, контуров, консистенции, размеры и локализация.

За счет нарушения физиологического соотношения гормонов, обязательным является взятие крови на гормоны. Для установления диагноза необходимо проводить анализ на определение уровня эстрадиола, прогестерона, пролактина, ЛГ, ФСГ, а так же ТТГ, Т3 и Т4.

Женщины, имеющие наследственную отягощенность или данные за предрасположенность к злокачественному заболеванию, должны обязательно сдавать кровь на онкомаркеры. Пациентки, имеющие диффузную форму дисгормональной мастопатии, составляют группу риска, в которой их уровень бывает часто повышен.

Обязательным инструментальным методом является маммография, являющаяся «золотым стандартом» в диагностике. Она позволяет выявить патологические процессы в 95-97% случаев. Для исследования выбирают период между 7-10 днями менструального цикла. Выполняют ее обычно в прямой и косой проекциях, но при необходимости определения более точного расположения очага, выполняют еще и в боковой.

Ультразвуковое исследование молочных желез считается методикой выбора среди женщин до 35 лет. С его помощью можно обнаружить кисты, определить размер и провести диагностику между другими образованиями в тканях. УЗИ в сочетании с маммографией увеличивает информативность до 97%. Как правило, в 80% случаев методика не способна увидеть образования размером менее 1 см.

При жалобах на выделение из сосков, необходимо проведение дуктографии. Она позволяет путем введения контрастного вещества рассмотреть любые изменения в протоках молочных желез.

В качестве дополнительного метода назначается термография, которая способна различать злокачественные клетки и доброкачественные, имеющие разную температуру.

Лечение

в лечении дисгормональной мастопатии

Существует несколько направлений в лечении дисгормональной мастопатии:

1)    Консервативное негормональное:

диета;

витамины;

седативные;

мочегонные препараты;

лечение основного заболевания

2)    Консервативное гормональное Мабюстен .

3)    Хирургическое лечение.

Дисгормональная мастопатия - диффузная фиброзно-кистозная

Пациенткам с мастопатией назначается определенная диета с ограничением жирных продуктов и мясных, ведь известно, что они увеличивают синтез эстрогенов и канцерогенных веществ. Рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой и жидкость в объеме 1,5-2 л.

Витаминотерапия укрепляет защитные силы организма, снижает риск развития побочных эффектов на фоне лекарственной терапии. Для лечения дисгормональной мастопатии назначаются препараты группы А, В и Е.

Для стабилизации психоэмоционального состояния женщины, следует включать в схему седативные препараты и прежде всего растительного происхождения (валериана и пустырник).

Следующим шагом в лечении дисгормональной мастопатии является назначение гормональных препаратов, такие как антиэстрогены (Тамоксифен), антипролактиновые средства (Бромокриптин), гестагены (Дуфастон, Утрожестан). Из средств, которые можно использовать наружно является Прожестожель, в составе, которого находится натуральный прогестерон.

Дисгормональная мастопатия молочных желез

Мочегонные препараты назначаются с целью выведения лишней жидкости в организме (Триамтерен, Гипотиазид, Индапамид).

В качестве лечения основного заболевания, являющегося первопричиной дисгормональной мастопатии, следует назначать соответствующие препараты. Нарушение функции щитовидной железы требует включения Йодомарина, снижающего чувствительность ее рецепторов к эстрогенам. Патология печения купируется гепатопротекторами (Карсил, Эссенциале-Форте).

К хирургическому лечению прибегают при очаговом образовании в молочных железах, а диффузные формы, как правило, лечатся консервативным путем.

Дисгормональная мастопатия молочных желез у женщин

 

 

Диагноз и лечение

 

Биофарм/Biofarm клиника и исследования, расшифровка диагнозов ДФКМ - ФКМ, клинические исследования и анализы, направление применения при комплексной терапии не гормональных препаратов Мабюстен/Mabusten - по материалам предоставленным медицинским центром исследований Bradner Deword GmbH Hirtenweg 30, 4125 Riehen, Suisse/Швейцария. Размещенные материалы исследований о диагнозах, лекарствах и методиках лечения носят информационный характер и предназначены для образовательных целей профильных специалистов. Не должны использоваться в качестве медицинских рекомендаций при назначении лечения. Установка диагноза, выбор методики лечения и лекарств, является прерогативой персонального лечащего врача. ООО «Биофарм»/LLC Biofarm не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате не квалифицированного  использования информации, размещенных в обзорах лекарств, диагнозов и методик лечения на сайте mabusten.com

диагноз

гормонысиндромMABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Свидетельство о регистрацииСГР № RU.77.99.88.003.E.002004.05.16

при диагнозеБЮЛЛЕТЕНЬ от -  BRADNER DEWORD GmbH  ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ